"Северный поток - 2": Польша оштрафовала "Газпром" на $7,6 млрд. Что ждет газопровод

331
Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал "Газпром" на рекордную сумму 7,6 миллиарда долларов по делу "Северного потока - 2". Смотрите в видео, как отреагировала Москва

Под удар также попали европейские партнеры проекта: французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV и голландско-британская Shell. Они должны будут выплатить штраф на общую сумму 61 миллион долларов и разорвать соглашения о финансировании проекта в течение 30 дней.

Свое решение UOKiK связал с тем, что партнеры якобы нарушили антимонопольное законодательство Польши, так как не согласовали с Варшавой создание совместного предприятия для реализации проекта. В "Газпроме" эти обвинения отвергли.

 

331
Теги:
Газпром, Северный поток-2, Польша

Испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" в Баренцевом море видео

50
(обновлено 15:44 26.07.2021)
В акватории Баренцева моря прошли испытания новейшего российского гиперзвукового комплекса "Циркон". Смотрите в видео кадры запуска

Крылатая ракета была запущена с борта фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков".

"Циркон" успешно поразил береговую цель на расстоянии свыше 350 километров, скорость полета ракеты составила около 7 Махов.

В будущем планируется оснащать комплексом "Циркон" подводные лодки и надводные корабли Военно-морского флота РФ.

50
Теги:
технологии, оборона, Россия, Россия

Как прошли испытания новейшей системы С-500 "Прометей" - видео

72
В Астраханской области на полигоне Капустин Яр прошли испытания новейшей российской ЗРС С-500. Смотрите в видео кадры запуска

Пуск ракеты был выполнен по высокоскоростной баллистической цели, она успешно поражена.

Как отметили в Министерстве обороны РФ, проведенные испытания подтвердили боевые характеристики и надежность новейшей российской зенитной ракетной системы С-500.

Также в Минобороны РФ подчеркнули, что ЗРС С-500 пока не имеет аналогов в мире и способна поражать любые цели воздушно-космического нападения во всем диапазоне высот и скоростей.

72
Теги:
гонка вооружений, вооружения, Россия, Россия
Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

0
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблия (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблия 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0