Шишки на экспорт: жители Рача рискуют жизнью ради заработка - видео

816
Ежегодно в середине осени жители высокогорного региона Рача занимаются необычным промыслом – они отправляются в лес на сбор шишек. Смотрите в видео Sputnik Грузия, чем так ценятся семена кавказской пихты, произрастающей на западе страны

Семена кавказской пихты отправляют на экспорт за границу – из них в Европе уже 30 лет выращивают пушистые ели к Рождеству. Наймом "шишкарей" и экспортом шишек занимаются специальные компании. Они обучают наемников, обеспечивают их специальной экипировкой и страховкой. Цена килограмма шишек – 3 евро. В этом году из Грузии планируется экспортировать до 300 тонн.

816
Теги:
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Рача, Грузия, грузия, Грузия

В Венесуэле начались испытания "Спутник V": массовая вакцинация начнется в 2021 году

50
(обновлено 08:28 19.10.2020)
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале испытаний российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Венесуэле. Подробнее - смотрите в видео

Лидер латиноамериканской республики выразил надежду, что к апрелю 2021 года в стране может начаться массовая вакцинация населения российским препаратом.

По словам Мадуро, для клинических испытаний отобраны две тысячи добровольцев, среди которых его сын и сестра.

Сам президент Венесуэлы планирует сделать прививку во время начала массовой вакцинации, но Мадуро подчеркнул, что первыми получат вакцину медики, работники системы образования, пожилые люди и другие граждане, находящиеся в зоне риска.

50
Теги:
здоровье, медицина, наука, Россия, Россия, Коронавирус COVID-2019, Венесуэла
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
По теме
Индия одобрила проведение в стране исследований российской вакцины от коронавируса
Минздрав ОАЭ одобрил третью фазу испытаний российской вакцины от COVID-19 – видео

Минздрав ОАЭ одобрил третью фазу испытаний российской вакцины от COVID-19 видео

74
(обновлено 08:31 19.10.2020)
В Объединенных Арабских Эмиратах скоро приступят к третьей фазе испытаний российской вакцины от коронавируса. Подробнее - смотрите в видео

Минздрав ОАЭ дал добро на исследования "Спутника V". ОАЭ - привлекательное место для ученых, ведь там проживают представители около 200 национальностей. Где еще планируют испытать российскую разработку от COVID-19 и когда завершится последняя фаза исследований - смотрите в видео.

74
Теги:
медицина, здоровье, Россия, Россия, наука, Коронавирус COVID-2019, ОАЭ
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 20 октября 2020

0
(обновлено 23:56 19.10.2020)
По православному церковному календарю 20 октября отмечают день памяти Святых Сергия, Вакха, Иулиана, Кесария, Пелагеи, Полихрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Сергий и Вакх

По церковному календарю 20 октября поминают мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).

Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности в императорских войсках. Завистники донесли Максимиану, что два его военачальника, будучи христианами, не почитают богов языческих, что считалось в те времена государственным преступлением.

Желая удостовериться в правдивости доноса, император приказал своим военачальникам принести жертву языческим богам, но они отказались, заявив, что поклоняются только единому Богу.

По приказу Максимиана мучеников подвергли всеобщему позору – с них сняли знаки воинского сана, облекли в женские одежды и водили по городу с железными обручами на шее.

Затем император, призвав Сергия и Вакха, дружески советовал отречься и поклониться римским богам, но мученики были непреклонны.

Тогда Максимиан отослал их к жестокому ненавистнику христиан Антиоху - правителю восточной Сирии. Антиох, получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха, уговаривал их отречься, тем самым проявить милость к себе и к нему.

Отказ мучеников разгневал правителя – по приказу Антиоха Вакха били бичами, пока он не умер, а Сергия, обув в железные сапоги с набитыми в них гвоздями, отвели на суд в другой город и казнили. Произошло это примерно в 300 году.

Иулиан и Кесарий

По церковному календарю 20 октября поминают пресвитера Иулиана и диакона Кесария, пострадавших за веру в I веке.

Кесария за оскорбление языческих богов посадили в темницу в итальянском городе Терракини. Когда связанного Святого повели к храму Аполлона, чтобы заставить принести жертву, капище при его приближении рухнуло, убив жрецов и множество народа.

Идолопоклонники в это же время схватили священника Иулиана. Обоих мучеников по приказу императора утопили в море, но тела Святых всплыли, и христиане погребли их останки.

Пелагея

По церковному календарю 20 октября поминают мученицу Пелагею (Пелагию) Тарсийскую, пострадавшую за веру при Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Тарсе (Малая Азия). Дева была очень красивой и образованной, и император хотел женить на ней своего усыновленного наследника.

Но Пелагея, уверовав в Спасителя и решив посвятить Ему свою жизнь, отказала царскому наследнику. Приняв Крещение, дева многих своих слуг обратила в истинную веру.

Когда Пелагея попыталась рассказать о Христе своей матери, та разозлившись хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагеи, испугавшись смерти наследника, привела дочь к императору на суд. Диоклетиан, пораженный красотой девушки, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть. Ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 287-290 году.

Полихроний

По церковному календарю 20 октября поминают мученика Полихрония, пострадавшего за веру в IV веке.

Будущий Святой был сыном земледельца. Его воспитали в любви к труду и в христианском благочестии. Полихроний, достигнув совершеннолетия, ушел из родительского дома и стал работать на одном из богатых виноградников в Константинополе.

За хорошую работу трудолюбивый и благочестивый юноша получил много денег, на которые построил церковь. Вскоре Полихрония посвятили в сан пресвитера.

Святой, по преданию, участвовал в деяниях I Вселенского Собора. Его убили в алтаре храма сторонники арианского лжеучения, считавшие, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Именины

По церковному календарю 20 октября именины отмечают Демьян, Иосиф, Иона, Леонтий, Марк, Пелагея, Николай, Сергей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников