Зачем госсекретарь США приехал в Южную Европу - видео

97
Госсекретарь США Майк Помпео совершает пятидневное турне по странам Южной Европы. Глава Госдепа отправился в Грецию, посетит Италию и Хорватию

Но уже в Греции Помпео дали понять, что не все ему рады в Европе. Сотни людей вышли на улицы Салоник и Афин против его визита. К чему может привести сближение Южной Европы и США – смотрите в видео.

97
Теги:
Майк Помпео, Европа, США

"Посигналь Бидзине!": на дорогах в центре Тбилиси проходит акция протеста - видео

389
Оппозиционная партия "Европейская Грузия" организовала необычную акцию протеста в центре Тбилиси - с утра по центральным улицам города передвигаются автомобили, которые беспрерывно сигналят

"Европейская Грузия" призвала присоединится к акции своих сторонников из регионов. В сторону Тбилиси уже двигаются автоколонны сторонников партии из разных городов.

Акция "Посигналь Бидзине!" является символическим протестом против основателя правящей партии "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили.

Протест организован в рамках предвыборной кампании "Европейской Грузии" и завершится в 20:00 вечера, когда все участники подъедут к резиденции Бидзины Иванишвили и будут там сигналить. 

389
Теги:
Бидзина Иванишвили, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия, Грузия, грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Кадры ночных учений летчиков Тихоокеанского флота на Камчатке

29
(обновлено 08:37 21.10.2020)
Экипажи перехватчиков МиГ-31БМ из состава смешанного авиаполка Тихоокеанского флота провели ночные учения по перехвату условного самолета. Подробнее - смотрите в видео

Экипажи перехватчиков МиГ-31БМ провели ночные учения по перехвату условного самолета – нарушителя российской границы на Камчатке.

Главной задачей военных по сценарию учений было обнаружить, сопроводить и принудить к посадке на авиабазе Елизово воздушное судно, незаконно проникшее на территорию России.

29
Теги:
Учения, международная безопасность, Россия, Россия
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Коварный COVID-19: ученые нашли второй путь попадания коронавируса в клетки

0
(обновлено 14:39 21.10.2020)
Тайна проникновения в организм человека опасного вируса, который уже десять месяцев сотрясает мир, сильно волнует ученых со всего мира

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Необычайная агрессивность коронавируса нового типа по сравнению с его предшественниками давно уже тревожит ученых. Оказалось, что для проникновения в клетки вирус использует еще один рецептор на их поверхности.

Это нейропилин-1 и он в большом количестве присутствует в дыхательных путях, кровеносных сосудах и нейронах. Результаты исследований опубликованы сразу в журнале Science.

Биологи говорят, что коронавирус SARS-CoV-2, также как и родственный ему SARS-CoV, способен заразить клетки через рецептор ACE2. Меду тем, вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, вызванная вирусом SARS-CoV, имела значительно меньшее распространение, чем COVID-19.

По мнению ученых, связано это с тем, что инфекция была ограничена преимущественно нижними дыхательными путями. Именно этот сделало вирус менее передаваемым. SARS-CoV-2, напротив, инфицирует верхние дыхательные пути, подключая слизистую носа и глотки, и, как результат, мгновенно распространяется за счет активного вирусного выделения, к примеру, во время чихания или кашля.

Выясняя, что делает SARS-CoV-2 настолько коварным и заразным, ученые в двух независимых исследованиях обнаружили, что спайковый белок вируса на поверхности клеток человека помимо ACE2 связывается с другим рецептором – нейропилином-1. Авторы считают, что это облегчает его проникновение.

Началось все с того, что изучая последовательность белка шипа SARS-CoV-2, исследователи нашли в нем уникальный очаг расщепления, который отсутствует у других коронавирусов. Они предположили, что это позволяет новому коронавирусу создавать дополнительные сайты связывания рецепторов на поверхности клеток.

Авторы также выявили у вируса небольшую последовательность аминокислот, аналогичную последовательности в человеческих белках, которая взаимодействует с нейропилином-1.

Причем оба коллектива ученых описали и экспериментально подтвердили возможность создания противовирусного лечения, основанного на ингибировании нейропилина-1. Отключив в лабораторном тесте нейропилин-1 в клетках человека, они снизили способность SARS-CoV-2 заражать клетки в культуре.

Еще одно любопытное наблюдение – результаты одного из экспериментов также позволили объяснить причину потери обоняния при COVID-19. Ученые под руководством нейробиолога Микаэля Симонса (Mikael Simons) из Технического университета Мюнхена при вскрытии шести умерших от COVID-19 пациентов обнаружили у пяти из них инфекцию обонятельного эпителия. Причем инфицированные клетки показывали высокую экспрессию нейропилина-1.

К слову, аналогичной причиной объясняют авторы и поражения мозга при новой коронавирусной инфекции. Дело в том, что когда биологи вводили в носоглотку животным наночастицы, имеющие сродство к нейропилину-1, они скоро, буквально за несколько часов, доходили до нейронов и капиллярных сосудов головного мозга, в отличие от контрольных частиц, которые не связывались с этим рецептором.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире