В США почтили память погибших в теракте 11 сентября

94
(обновлено 23:30 11.09.2020)
В США почтили память погибших в теракте 11 сентября 2001 года. Смотрите в видео фрагменты поминальных мероприятий

Ровно 19 лет назад в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезались два самолета. Ими управляли террористы-смертники. В результате трагедии погибли почти 3 тысячи человек, тысячи получили ранения.

У мемориала жертвам теракта собрались родственники погибших. Доступ для остальных ограничили из-за пандемии. Имена всех погибших зачитывали вслух. А затем на месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, появились световые столбы.

94
Теги:
Теракты 11 сентября 2001 года, 11 сентября, теракт, США

Встреча на Вильне: о чем говорили Макрон и Тихановская в Литве - видео

68
Президент Франции Эммануэль Макрон встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Переговоры прошли в столице Литвы, Вильнюсе

Главной темой стали новые президентские выборы в Беларуси, на которых настаивает белорусская оппозиция, несогласная с переизбранием Александра Лукашенко.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Тихановская - чуть больше 10%. Россия и ряд других государств признали выборы состоявшимися, а Лукашенко - легитимным президентом республики.

Однако Запад бездоказательно отказался признавать итоги и выступил в поддержку оппозиции.

68

Нагорный Карабах: как мир реагирует на обострение конфликта - видео

187
(обновлено 11:43 30.09.2020)
Пока в Нагорном Карабахе продолжают стрелять, мировое сообщество настаивает на мирных переговорах Азербайджана и Армении. Подробнее - смотрите в видео

За обострением ситуации в непризнанной республике следят и в ООН, и в ЕС, и, конечно, в России. Пресс-секретарь российского президента заявил, что Москва оценивает происходящее "для определения дальнейших шагов".

Тем временем Турция открыто заявляет о поддержке Азербайджана, что, по мнению Дмитрия Пескова, лишь "подливает масла в огонь". Смотрите в видео международную реакцию на события вокруг спорной территории.

187
Теги:
Азербайджан, Азербайджан, Армения, Армения, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Арчил Талаквадзе

Талаквадзе подвел итоги работы парламента Грузии девятого созыва

0
(обновлено 21:35 30.09.2020)
Достижениями парламента девятого созыва его председатель назвал принятие Кодекса прав ребенка, пакет реформ в сфере энергетики, изменения в закон для обеспечения защиты женщин и борьбы с семейным насилием

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Парламент Грузии девятого созыва в среду завершил работу в рамках пленарных заседаний и теперь готовится сдать полномочия уже новому составу законодателей по итогам выборов, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

В парламент 2016 года по итогам выборов прошли всего три партии: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии". Однако уже к выборам 2020 года в парламенте из-за расколов двух сил "Грузинской мечты" и "Нацдвижение" число представленных сил выросло до 10.

"Основной процесс работы парламента завершен, однако парламент продолжает работу, и мандаты депутатов действуют до собрания нового парламента. Но мы уже можем подвести ту основную работу, которую провел парламент в течение четырех лет", – сказал Талаквадзе.

Самой главным законом, принятым парламентом за четыре года, Талаквадзе назвал поправки в Конституцию Грузии.

"Сегодня у Грузии есть основанная на национальных интересах Конституция европейского типа, которая создает более твердые гарантии для защиты прав наших граждан, более высокие стандарты защиты собственности, социальной и политической жизни мужчин и женщин, а также более высокие гарантии равноправия", – сказал Талаквадзе.

Также среди достижений парламента девятого созыва его председатель назвал принятие Кодекса прав ребенка, пакет реформ в сфере энергетики, изменения в закон для обеспечения защиты женщин и борьбы с семейным насилием.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На них жители страны выберут 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной. Первое заседание новоизбранного парламента состоится после объявления окончательных итогов выборов, предположительно в конце ноября.

0
Теги:
Парламент Грузии, Арчил Талаквадзе
Темы:
Парламент Грузии