Нестандартный математик из Баку: днем учитель, вечером - паркурщик

485
Житель Баку Али Марданов, преподаватель математики, по вечерам перевоплощается в... паркурщика. Смотрите в видео, как у него это получается

Али Марданов считает тело человека уникальным, потому что оно может повторять движения любого животного. Основанная им Movement Platform придерживается именно этого принципа, сообщает Sputnik Азербайджан

Раньше паркур считался просто хобби, однако с недавних пор он официально признан экстремальным видом спорта. 

Али Марданов учит всех двигаться, просто потому что люди умеют это делать.

Молодой преподаватель уже попробовал свои силы, принимая участие в чемпионате по паркуру. Среди сорока спортсменов он занял двенадцатое место.

Теперь Али старается популяризовать этот вид спорта в Азербайджане и привить детям любовь к паркуру. Его главная задача - научить детей делать правильные движения.

 

 

485
Теги:
спорт, Баку, Азербайджан

Одиночество и пандемия: заменят ли виртуальные помощники друзей? видео

38
(обновлено 11:17 14.05.2021)
Японский стартап выпустил новую полноразмерную версию своего нашумевшего виртуального помощника. Подробнее – смотрите в видео

Роботу представили на днях в Токио. Голосовой ассистент способен общаться с владельцами с помощью камеры и сенсоров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

По технологии он отдаленно похож на Siri, Alexa и Алису, но японцы не смогли не привнести собственную изюминку и частичку аниме в смарт-колонку.

Чем он отличается от других голосовых помощников и сможет ли он заменить вам реальных друзей – смотрите в видео.

38
Теги:
Пандемия, Ученые, наука, технологии, Япония

Заброшенные поезда в пустыни Боливии привлекают туристов со всего мира - видео

85
По всему миру старые паровозы принято уволакивать куда подальше - на кладбища поездов, где они тихо ржавеют вдали от людских глаз. И только в Боливии из этой традиции сделали туристический объект. Смотрите в видео, как выглядят составы, притягивающие путешественников

Каждый день сотни туристов отправляются на автомобилях в городок Уюни, расположенный на юго-западе Боливии. Сообщает Sputnik Беларусь

В нескольких километрах от населенного пункта в безлюдной пустыне находится одно из самых больших в мире кладбищ паровозов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Большинство жд-составов были изготовлены в начале 20 века. Долгие годы они перевозили добытые в этой местности полезные ископаемые. 

Серебряные и свинцовые рудники за несколько лет сделали железную дорогу основой промышленного развития региона. Но неприятный сюрприз преподнесла сама природа. К 1940-м годам добыча прекратилась, так как залежи полезных ископаемых истощились.

85
Теги:
Туристы, Боливия
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 15 мая 2021

0
(обновлено 22:23 14.05.2021)
По православному церковному календарю 15 мая 2021 отмечают день памяти мучеников Еспера, Зои, Кириака и Феодула

По церковному календарю 15 мая также поминают святителя Афанасия и равноапостольного Бориса Болгарского. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Еспер, Зоя, Кириак и Феодул

По церковному календарю 15 мая поминают мучеников Еспера, его супругу Зою и их сыновей Кириака и Феодула, пострадавших за веру во II веке при императоре Адриане (117-138).

Еспер и Зоя, принявшие христианство в детстве, были рабами знатного римлянина Катулла, жившего в городе Атталии (Малая Азия). Своих детей они также воспитали в глубокой вере.

Как-то Катулл послал Еспера по делам в Тритонию. Воспользовавшись отсутствием отца, Кириак и Феодул решили бежать, не желая постоянно общаться с язычниками, однако мать сыновей на побег не благословила.

Братья, получив благословение матери на открытое исповедание веры, явившись к хозяину, объявили себя христианами. Катулл, удивившись заявлению рабов, отправил их к отцу вместе с матерью, надеясь, что родители убедят их отречься.

Когда родился сын Катулла, в доме устроили праздник в честь богини Фортуны и роздали всем рабам еду с господского стола, в том числе идоложертвенные вино и мясо. Христиане к еде не притронулись, бросив мясо собакам, а вино вылив на землю.

Узнав об этом, хозяин разгневался и велел наказать неучтивых рабов. После жестоких пыток, всех четырех бросили в раскаленную печь. По преданию, в это время было слышно ангельское пение, прославляющее подвиг мучеников.

Афанасий Великий

По церковному календарю 15 мая поминают святителя Афанасия Великого, епископа Александрийского, защитника православной церкви.

Родился будущий святой в самом конце III века. С детства Афанасий полюбил церковное богослужение и подражая увиденному, совершал со всей точностью церковную службу, играя со своими сверстниками. Он "назначал" их священниками и диаконами, а сам, подобно епископу, крестил на берегу моря детей из языческих семей, в случае их согласия.

Однажды игру мальчиков увидел Патриарх Александрийский – Александр и спустя годы рукоположил Афанасия в сан диакона, который став ярым защитником православия, осуждал арианскую ересь, сторонники которой считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

После смерти патриарха Александра, он был избран первосвятителем Александрийской церкви, а 326 году рукоположен в епископа.

Святитель, возглавив Александрийскую церковь, продолжал ревностную борьбу против еретиков, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились его осуждения. В 336-м его отправили в изгнание в Трир. Афанасий возвратился из ссылки после смерти императора Константина.

Не смотря на двадцатилетние гонения и преследования еретиков, святитель продолжал неотступно отстаивать чистоту православия и обличать еретиков, против которых написал много посланий и богословских трактатов.

Александрийской церковью Афанасий Великий управлял вплоть до своей блаженной кончины в мае 373 года.

Борис Болгарский

По церковному календарю 15 мая поминают благоверного и равноапостольного царя Бориса Болгарского, правившего во второй половине IX века.

Первые годы правления были очень сложные – частые войны с соседними народами, голод и мор довели Болгарию до бедственного положения. Правитель спасение языческой страны видел в ее просвещении христианством.

Борис принял крещение в 865 году с именем Михаил – вместе с царем крестилась его дружина, а затем и весь народ. Болгария на многие века стала светильником православия, который не угасал даже в темные века османского владычества.

Царь на склоне лет добровольно отрекся от престола в пользу сыновей Владимира и Симеона, и удалился в монастырь, где молился за болгарскую державу до самой своей кончины. Скончался Святой в 907-м.

Именины

По церковному календарю 15 мая именины отмечают Зоя, Афанасий, Глеб, Давид, Борис, Михаил, Иван и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников