(33:37 / 526.40Mb / просмотров видео: 12)

Завершена трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

191
(обновлено 17:55 27.08.2020)
Смотрите в видео кадры прямой трансляции из Москвы с брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.



191
Теги:
политика, Россия, Мария Захарова

Нагорный Карабах: смогут ли Азербайджан и Армения прекратить огонь и договориться?

404
В Нагорном Карабахе ситуация обострилась с новой силой. 27 сентября в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Подробнее о нынешнем обострении ситуации - смотрите в видео

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации. Столкновения приводят к гибели военных и мирных граждан.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда открытые боестолкновения утихли. Но конфронтация продолжалась.

Юридически Нагорный Карабах - земля Азербайджана, хотя еще в 1991 году в результате референдума республика объявила о своей независимости.

Впрочем, в мире независимость НКР до сих пор не признали. Исторически же в Нагорном Карабахе живут преимущественно армяне. 

404
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, вооруженные конфликты, Карабахский конфликт, Конфликт, Азербайджан, Азербайджан, Армения, Армения

Как завершились учения “Кавказ-2020”: Запад опять обвиняет Россию - видео

81
В России завершились стратегические командно-штабные учения “Кавказ-2020”, которые проходили на территории пяти полигонов Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей

В масштабных маневрах приняли участие более 80 тысяч российских и около тысячи иностранных военных. Почти целую неделю войска отрабатывали организацию совместной обороны и координацию ведения боевых действий с привлечением всех видов Вооруженных сил России.

В учениях также было задействовано более тысячи единиц военной техники, артиллерии, авиации и кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Чтобы минимизировать риски роста международной напряженности, Министерство обороны России перед началом учений “Кавказ-2020” провело брифинг для всех иностранных военных атташе и даже пригласило на учения инспекторов нескольких стран НАТО, но, несмотря на это, Запад вновь обвинил Россию в подготовке агрессии против соседних государств.

81
Теги:
Кавказ, Россия, Россия
Солдаты Вооруженных сил Армении у системы Град, архивное фото

Ударная сила: Армения предупредила о применении оружия широкого радиуса поражения

0
(обновлено 12:20 29.09.2020)
По данным Еревана, азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию, установки "Смерч"

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Во врмея боевых действий в Нагорном Карабахе Вооруженные силы Армении могут вынуждено применить оружие с широким радиусом поражения, заявила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Бои в Карабахе продолжаются: Ереван и Баку дали разные данные о событиях 28 сентября>>

"Минобороны предупреждает, что армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях", - написала Степанян в соцсети Facebook.

По ее словам, это обусловлено тем, что азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию, установки "Смерч".

"Это меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень" , - добавила пресс-секретарь.

Официальный Баку пока не комментировал это заявление.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Грузия, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020