Грузия в трауре: страна скорбит по погибшим в Шатили

2614
(обновлено 00:32 25.08.2020)
В Грузии траур – 25 августа объявлено днем скорби по погибшим в автокатастрофе в горах Хевсурети, в регионе Мцхета-Мтианети. Смотрите в видео Sputnik Грузия подробности трагедии

В воскресенье вечером по дороге из Шатили микроавтобус сорвался с обрыва с 80-метровой высоты. Итог страшного ДТП – 17 погибших и три человека в крайне тяжелом состоянии.

Не прекращаются письма с соболезнованиями от представителей посольств, политических партий, видных общественных деятелей страны. Соболезнования семьям и родным погибших выразили первые лица государства и Патриарх Грузии.

В популярное среди туристов село Шатили ведет одна из самых опасных дорог в стране. Последние дни в горах шел дождь, что могло осложнить передвижение. Микроавтобус принадлежал туристической компании Traveler.ge. МВД Грузии ведет расследование по статье о нарушении правил безопасности движения.

2614
Теги:
горный туризм, Шатили, происшествия, траур, Грузия, грузия, Грузия

Вакцина и экономическая поддержка: о чем говорили президенты РФ и Кыргызстана

4
Президент России Владимир Путин провел встречу в Сочи со своим коллегой из Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Стороны обсудили вопросы развития стратегического партнерства

Президент Кыргызстана поблагодарил российского лидера за оказанную стране экономическую поддержку, а также поздравил с регистрацией первой в мире вакцины от коронавируса и выразил надежду, что граждане Кыргызстана смогут получить новый российский препарат “Спутник V” одними из первых.

В свою очередь, Владимир Путин подтвердил намерение России развивать двусторонние отношения и в том числе продолжать оказывать экономическую поддержку Кыргызстану.

4
Теги:
Кыргызстан, Россия, Россия

Нагорный Карабах: смогут ли Азербайджан и Армения прекратить огонь и договориться?

435
В Нагорном Карабахе ситуация обострилась с новой силой. 27 сентября в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Подробнее о нынешнем обострении ситуации - смотрите в видео

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации. Столкновения приводят к гибели военных и мирных граждан.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда открытые боестолкновения утихли. Но конфронтация продолжалась.

Юридически Нагорный Карабах - земля Азербайджана, хотя еще в 1991 году в результате референдума республика объявила о своей независимости.

Впрочем, в мире независимость НКР до сих пор не признали. Исторически же в Нагорном Карабахе живут преимущественно армяне. 

435
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, вооруженные конфликты, Карабахский конфликт, Конфликт, Азербайджан, Азербайджан, Армения, Армения
Государственная Дума РФ

Госдума России приняла заявление по конфликту в Нагорном Карабахе

0
Российские парламентарии предложили роль посредника в вопросе урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Российские депутаты призывают Армению и Азербайджан вернуться к переговорам и выражают готовность стать посредниками в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в постановлении с заявлением, принятом на пленарном заседании Госдумы во вторник.

"Мы сделаем все" - Анкара готова поддержать Азербайджан на поле боя>>

Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты выразили серьезную озабоченность в связи с многочисленными человеческими жертвами, и решительно осудили применение сторонами силы.

Данное заявление ГД будет направлено президенту Россси, в правительство РФ, парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Межпарламентский союз, ПА ОДКБ, МПА СНГ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Грузинское внешнеполитическое ведомство также призвало стороны к мирному урегулированию конфликта.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020