Тайна затонувшей церкви в Армении - видео

404
(обновлено 18:32 22.08.2020)
Толорсское водохранилище находится в Сюникской области Армении: в трех километрах от города Сисиан, на высоте около 1 650 метров

Оно было построено на участке, где пересекаются реки Сисиан и Айри. Строительство началось в конце 1960-х годов. Водохранилище сдали в эксплуатацию в 1976 году.

Это одно из основных регулирующих водохранилищ Воротанского гидроэнергетического каскада.

Остаются гидроэлектростанции Шамби и Татева. Длина – 4,5 км, площадь – 4,7 кв. м, средняя глубина – 32 м, максимальная глубина – 56,5 м , водоизмещение – 96,8 млн кубометров. Вода используется в энергетических и оросительных целях.

Водохранилище было построено на месте старых сел Толорс и Ашотаван, жителей которых переселили в специально построенную чуть поодаль новую деревню с двухэтажными каменными домами.

404
Теги:
история, культура, Армения

(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 23)

Прямая трансляция - специальный Европейский совет в Брюсселе

12
(обновлено 14:58 01.10.2020)
Смотрите в прямом эфире трансляцию из Брюсселя, где проходит специальный Европейский совет. На заседание 1-2 октября приглашены лидеры и главы правительств стран ЕС
12

Зачем госсекретарь США приехал в Южную Европу - видео

29
Госсекретарь США Майк Помпео совершает пятидневное турне по странам Южной Европы. Глава Госдепа отправился в Грецию, посетит Италию и Хорватию

Но уже в Греции Помпео дали понять, что не все ему рады в Европе. Сотни людей вышли на улицы Салоник и Афин против его визита. К чему может привести сближение Южной Европы и США – смотрите в видео.

29
Теги:
Майк Помпео, Европа, США
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили лишили звания почетного доктора Ереванского госуниверситета

56
Накануне министр образования, науки, культуры и спорта Армении обратился с этой просьбой в научный совет университета из-за заявлений Саакашвили по Нагорному Карабаху

ТБИЛИСИ, 1 окт – Sputnik. Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лишили звания почетного доктора Ереванского госуниверситета (ЕГУ), сообщил в четверг министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Ранее Саакашвили отреагировал на ситуацию в Карабахе, оставив запись на своей официальной странице в Facebook. В ней он назвал Нагорный Карабах "суверенной территорией Азербайджана".

После этого, в среду, Арутюнян инициировал процесс лишения экс-президента Грузии звания почетного доктора ЕГУ. По его словам, решение обусловлено "поощрением и косвенной поддержкой Саакашвили агрессии Азербайджана против армянской идентичности, права на самоопределение, жизнь, созидание и права на жизнь наших соотечественников".

"Научный совет Ереванского государственного университета единогласно проголосовал за лишение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора ЕГУ", – написал Арутюнян в Facebook.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

56
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Армения, Михаил Саакашвили