Ливанцы добились отставки правительства после взрывов в Бейруте

218
(обновлено 11:20 12.08.2020)
Тысячи людей вышли на антиправительственный митинг с требованиями отставки правительства и реформ. Смотрите в видео, как ливанцы добивались выполнения своих требований

Протесты в Бейруте после взрывов в порту ливанской столицы не прошли бесследно. Демонстранты добились выполнения своих требований.

В конечном счете, правительство Ливана объявило об отставке. Глава кабмина заявил, что министры слагают свои полномочия, чтобы встать на сторону народа и попытаться изменить ситуацию в стране к лучшему. Каким образом они собираются это делать и что по поводу отставки решил президент Ливана - смотри в нашем видео.

Взрывы в Бейруте унесли жизни по меньшей мере 157 человек. Около 6 тысяч человек ранены. Однако данные о пострадавших и погибших постоянно меняются. Людей продолжают искать под завалами.

 

218
Теги:
Акции протеста, Протест, Бейрут, Ливан

Как "Грузинская мечта" и "Единое Нацдвижение" отмечают завершение выборов видео

1703
(обновлено 21:57 31.10.2020)
В Грузии завершились парламентские выборы. По данным экзитполов, лидирует "Грузинская мечта". Смотрите в видео Sputnik Грузия, как отметили завершение голосования сторонники правящей партии и оппозиционного "Единого национального движения"

Грузинские телеканалы вечером в субботу, сразу после завершения голосования на выборах в парламент, обнародовали серию результатов экзитполов. Во всех лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте – "Единое Нацдвижение".

Но экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией.  По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" не хватит голосов для формирования и утверждения правительства.  У экзитполов, заказанных лояльными к властям телеканалами, другой расклад - у "Мечты" все хорошо.

А пока в Грузии идет война экзитполов, свою победу празднуют, уверяя сторонников в своей победе, и "Грузинская мечта", и Единое Нацдвижение вместе с блоком "Сила в единстве".  Сейчас в Тбилиси не очень понятно, как будут развиваться события дальше - одни эмоции.  

Центризбирком начнет оглашать предварительные итоги выборов ближе к полуночи. Ожидается, что оппозиция озвучит свои дальнейшие планы в воскресенье. 

Всего в парламент Грузии десятого созыва проходит от семи до десяти партий. Проходной барьер на этих выборах составлял 1%, для блоков – столько процентов, сколько партий входит в блок. Изначально эксперты предсказывали, что новый парламент будет многопартийным.

1703
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Парламентские выборы, выборы, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

"Грузинская мечта" и "Единое нацдвижение" готовятся отметить итоги выборов - видео

796
(обновлено 18:19 31.10.2020)
В Грузии два главных конкурента на парламентских выборах - 2020 готовятся одновременно праздновать победу. Подробнее смотрите в видео Sputnik Грузия

"Вечные враги" – "Грузинская мечта", которая хочет выиграть выборы в третий раз, и "Единое национальное движение", которое в 2012 году потеряло статус правящей партии и не теряет надежды вернуться к власти.

У главного офиса правящей партии "Грузинская мечта" в центре Тбилиси уже полным ходом идет подготовка к завершению выборов: устанавливаются мониторы и сцена. Не отстают от них и оппоненты – они готовят праздничную площадку на излюбленном месте – у здания парламента Грузии.

796
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Парламентские выборы, выборы, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Парламентские выборы 2020. Избиратели на участке в масках. Представители духовенства

Где и как голосовали: активность избирателей в Грузии - по городам и регионам

152
(обновлено 23:11 31.10.2020)
Самая высокая активность на выборах в Грузии была зафиксирована в регионе Рача-Лечхуми

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала данные по явке избирателей в регионах страны и крупных городах.

На выборах в Грузии поступило 269 жалоб - ЦИК>>

Так, по предварительным данным ЦИК, активность избирателей к 20:00 по тбилисскому времени выглядит следующим образом:

 Местность  Явка
 Тбилиси  54%
 Батуми  55,14%
 Кутаиси  47,89
 Зугдиди  46,17
 Аджария  59,1
 Гурия  61,1%
 Имерети  56,8%
 Кахети  59,3%
 Мцхета-Мтианети  60,6%
 Рача-Лечхуми  63,8%
 Самегрело - Земо Сванети  54,7%
 Самхце-Джавахети  60,8%
 Квемо Картли  51%
 Шида Картли  58%

В целом, явка избирателей на парламентских выборах в Грузии составила 56,11% - свою позицию у избирательной урны за весь день голосования зафиксировали 1 970 540 граждан Грузии.

Грузии 31 октября выбирали депутатов парламента десятого созыва. Участвовали в выборах 48 партий и два избирательных блока. Впервые выборы в Грузии проходили в условиях пандемии коронавируса.

Парламентские выборы в Грузии проводились по смешанной системе – 120 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

152
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования