Дуда выиграл президентские выборы: что теперь ждет Польшу? - видео

804
(обновлено 10:24 14.07.2020)
В Польше подвели итоги президентских выборов. Что означает для страны переизбрание Дуды на пост президента и как изменятся отношения между Москвой и Варшавой – смотрите в видео

Действующий президент Польши Анджей Дуда переизбран на второй срок. Главу государства поддержали свыше 51% избирателей, в то время как его противник – кандидат от оппозиционеров и мэр Варшавы Рафал Тшасковский – получил чуть более 48% голосов.

804
Теги:
выборы, Анджей Дуда, Польша

Граждане Беларуси могут принять участие в выборах президента, находясь в Грузии

157
(обновлено 11:04 09.08.2020)
Впервые в Грузии граждане Беларуси могут принять участие в выборах своего президента. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как проходит голосование на участке в посольстве Беларуси в Тбилиси

Основной день голосования на выборах президента Республики Беларусь пройдет в воскресенье 9 августа. Это шестые в истории независимой Беларуси президентские выборы. При этом с 4 августа в стране продолжалось досрочное голосование. Согласно последним данным ЦИК, явка избирателей уже составила 32,24%, сообщает Sputnik Беларусь.

Избирательные участки открываются в 08:00 и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов. Центризбирком обещает огласить предварительные итоги выборов утром в понедельник.

Президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие выборы главы государства должны будут состояться не позднее 2025 года.

На президентский пост претендуют пять кандидатов, в том числе уже 26 лет бессменно возглавляющий республику Александр Лукашенко, для которого это шестая президентская гонка. Конкуренцию ему составляют двое мужчин – представителей оппозиционных организаций, и две женщины, сообщает РИА Новости.

Проголосовать на выборах могут более 6,8 миллиона человек. Всего образованы 5767 участков для голосования, из них 44 – за границей, они будут работать в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 50% граждан, внесенных в списки.

Для избрания президентом Беларуси кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Ряд политиков верят, что в нынешней ситуации в стране как никогда есть шансы провести выборы в два тура, чего не было с 1994 года, когда победил Лукашенко.

157
Теги:
выборы, Беларусь, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Поисково-спасательная операция на месте взрыва в Бейруте - видео

126
(обновлено 19:55 08.08.2020)
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Бейруте продолжаются. Первым делом разгребают участки, на которые указали кинологи с собаками

Спасатели ведут работы в три смены. В поисково-спасательной операции также участвуют 150 специалистов из России. Недалеко от места взрыва они развернули аэромобильный госпиталь МЧС. Там врачи и психологи оказывают медпомощь и поддержку пострадавшим. Таких в Бейруте более пяти тысяч.

По последним данным, погибли около 150 человек. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Помимо спасателей и врачей на помощь жителям ливанской столицы отправились сотни волонтеров. На видео попал момент, как девушка играет на пианино, пока они расчищают разрушенные квартиры. 

126
Теги:
Ливан, Взрыв, Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

53
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник.

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждан могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на 5 лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

53