Война за воду: в Сирии обвинили Турцию в историческом обмелении Евфрата

228
Уровень воды в реке Евфрат на территории Сирии упал до рекордно низкого уровня. Местные жители уверены, что обмеление главной реки Ближнего Востока - дело рук Турции

Турция реализует программу по строительству сети плотин в верховьях рек Евфрат и Тигр. И каждый раз, когда плотины закрываются, Сирия и Ирак испытывают серьезный дефицит воды.

Власти этих стран опасаются, что контроль Турцией над важнейшим ресурсом в будущем может стать мощным рычагом давления в регионе и оружием в политической борьбе.

228
Теги:
Сирия, Сирия, Турция

( / / )

Российская вакцина против COVID-19 может появиться в СНГ - видео

61
(обновлено 18:45 25.09.2020)
Россия не будет отправлять массово готовую вакцину за рубеж. Вместо этого российские ученые готовы поделиться с другими странами технологией производства препарата. Об этом заявил директор института им. Гамалеи Александр Гинцбург

Однако такой подход невозможно применить в странах СНГ. Как страны ближнего зарубежья смогут получить российскую вакцину и почему Россия готова раскрыть свои разработки – смотрите в видео.

Cейчас в России проходят испытание еще две вакцины. 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования нового препарата. Разработали вакцину в Российской академии наук. Также подходят к концу испытания вакцины, разработанной научным центром "Вектор".

61
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

967
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

967
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Лавандовое поле в Кахети. Туризм и достопримечательности

В Кахети ожидаются дождь, град, наводнение: прогноз синоптиков

0
(обновлено 21:04 25.09.2020)
Из-за обильных осадков возможно наводнение на малых реках региона, а в горах - активизация оползневых процессов

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В грузинском регионе Кахети и в горных районах Грузии 26 сентября ожидаются дождь с грозой, град и усиление ветра, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

В Кахети, который называют винным регионом Грузии, сейчас в самом разгаре ртвели - сезон сбора урожая винограда. Кроме того, в этом регионе растет много фруктов и зерновых культур.

Из-за обильных осадков в горных зонах возможно формирование оползней.

"Из-за ожидаемых обильных осадков возможно наводнение на малых реках Грузии, а в горных зонах зарождение-активизация оползневых процессов", - говорится в сообщении агентства.

0
Темы:
Погода в Грузии