В Великобритании один город открыли наполовину - вторая часть на карантине

95
(обновлено 15:27 06.07.2020)
Часть города Солтни расположена на территории Англии, вторая - на территории Уэльса. Поэтому одни заведения в городе уже открылись, следуя английским законам, а другие на карантине - по законам Уэльса

Половина британского города Солтни радуется снятию большей части карантинных мер, а другая половина все еще живет "по старинке" с закрытыми пабами и кафе, сообщает Sputnik Беларусь.

Город разделен между Англией и Уэльсом мостом, а еще карантинными мерами, которые вводят независимо друг от друга каждая из четырех частей Великобритании.

С 4 июля в Англии начали принимать посетителей кафе и пабы, возобновили работу рестораны и, при условии соблюдения ряда ограничений, храмы, музеи, гостиницы и библиотеки.

А вот в Уэльсе такой масштабный этап снятия карантинных мер еще не начался, поэтому из всех городских пабов в Солтни работает только один - тот, что расположен на английской территории города.

Правительство Уэльса позволит жителям этой части Великобритании снова посещать террасы пабов и ресторанов с 13 июля при условии соблюдения дистанции. А валлийцам теперь разрешили отъезжать от дома дальше, чем на пять миль - впервые с момента введения карантина.

95
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Уэльс, Великобритания

Трамп нашел "новую работу": ролик RT привлек внимание мировых СМИ - видео

42
(обновлено 21:47 24.09.2020)
Телеканал RT выпустил ролик, в котором показано, как могла бы выглядеть работа Дональда Трампа на телеканале в случае его проигрыша на предстоящих президентских выборах в ноябре 2020 года

Видео посвящено выборам президента США, за ходом которых можно будет следить на RT. Дональд Трамп баллотируется на второй срок, его основным соперником является кандидат от Демократической партии Джо Байден.

На видео уже отреагировали ряд англоязычных СМИ, которые назвали видеозапись "экстравагантной и шокирующей", отметили, что Дональд Трамп изображён "марионеткой Владимира Путина", и заявили о цели RT "потроллить критиков".

42
Теги:
США, Дональд Трамп

"Все на нервах" - Грузию накрыла вторая волна коронавируса

1368
(обновлено 16:39 24.09.2020)
В Грузии - вторая волна коронавируса, ежесуточно в стране фиксируется все больше и больше заражений. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как реагируют на ситуацию власти и местное население

"Красной зоной" по-прежнему остается Аджария – здесь каждый день выявляется рекордное количество случаев, а число жертв растет. Тем временем жители видят тревожную статистику, но никто не хочет введения новых ограничений.

Власти страны уверяют – второго локдауна в стране не будет, ведь экономика больше не выдержит такого потрясения. На данном этапе вводятся точечные ограничения в отдельных населенных пунктах, где ситуация наиболее тревожная.

Так, в Аджарии запретили работу общественного транспорта и вечерние кутежи в ресторанах. По всей стране остается обязательным ношение масок в транспорте и магазинах. В силе также запрет на массовые свадьбы и поминки.

1368
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик

О чем пишут грузинские газеты: когда завершится пандемия коронавируса?

200
(обновлено 23:30 24.09.2020)
Кто реальный конкурент правящей партии Грузии на предстоящих парламентских выборах, почему оппозиция не смогла договориться о едином пропорциональном списке и когда завершится пандемия коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Кто реальный конкурент правящей партии на выборах?

В условиях процессов, развивающихся перед выборами, на основе разногласий и противостояний выделились две политические силы - "Грузинская мечта" и "Национальное движение", между которыми идет основная битва за победу. Таковы ожидания экспертов относительно шансов политических сил на победу в выборах, пишет газета "Резонанси".

"На основе восьми социологических опросов и партийных рейтингов, главным конкурентом "Грузинской мечты" является "Национальное движение", - сказал аналитик Заал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Такого мнения придерживается и политолог Ника Читадзе. По его словам, конкуренция между этими партиями длится годами и в условиях нынешних выборов "Национальное движение" остается главным конкурентом "Грузинской мечты".

Политолог связывает высокий рейтинг "Национального движения" с Михаилом Саакашвили и считает его роль в партии важной.

"Он харизматический лидер, и именно во время его президентства "Национальное движение" добилось значительных успехов в стране - в социально-экономическом направлении, в борьбе с коррупцией, привлечении инвестиций и создании безопасной среды. Следовательно, избиратели ему доверяют, речь идет о полумиллионе людей. Несмотря на то, что "Европейская Грузия" отделилась от "Национального движения" и укомплектована очень интеллектуальными людьми, их рейтинг низкий по сравнению с "Национальным движением", потому что Саакашвили играет решающую роль", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Почему оппозиция не смогла договориться о едином списке?

Информацию о том, что переговоры между "Национальным движением" и "Европейской Грузией" о создании единого пропорционального списка провалились из-за распределения должностей в "Нацдвижении", называют сплетнями и сказками, а европейцы заявляют, что дело до распределения должностей не дошло, пишет газета "Резонанси".

По распространившейся информации, "Национальное движение" предложило "Европейской Грузии" сформировать единый список, а во время переговоров предложила распределить должности. В частности, "Европейская Грузия" должна была поддержать на пост премьера кандидатуру Саакашвили, а "Нацдвижение" со своей стороны поддержало бы кандидатуру лидера "европейцев" Давида Бакрадзе на пост председателя парламента.

"Конкретного предложения мы никому не делали, Саакашвили сделал заявление и призвал все партии создать единый список, но все моментально отказались",- заявил председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отмечает, что переговоры провалились потому, что "Европейская Грузия" не согласилась на премьерство Саакашвили.

"Они хотели создать единый пропорциональный список, если "Европейская Грузия" согласилась бы на премьерство Саакашвили, но на данном этапе афиширование этого "Национальное движение" не устраивает", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что "Национальное движение" создало бы единый список, в котором в большинстве были бы представители их партии, хотя в этом случае, наверное, и "Европейская Грузия" была бы в выигрыше.

"В целом это было бы фактической реанимацией старого "Национального движения". Поэтому европейцы на это не пошли. Хотя голоса получили бы. Вопрос в том, смогли бы они таким объединением выйти на первое место между партиями", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик думает, что, видимо, в "Европейской Грузии" посчитали и поняли, что на первое место они не выходят, даже если Саакашвили откажется от премьерства, и, соответственно, такое объединение потеряло смысл.

"А первое место дает партии шанс начать первой формирование правительства, исходя из этого понятно, что по этой причине "Европейская Грузия" и отказалась", - сказал Дзабирадзе.

Завершится ли пандемия к лету 2021 года?

Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что пандемия нового коронавируса завершится сама по себе к лету 2021 года, хотя до этого вакцина от вируса будет создана, пишет газета "Резонанси".

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию >>

"Эпидемии и пандемии завершаются сами по себе. И эта пандемия рано или поздно сама закончится, но когда это случится – мы не знаем. Но я думаю, что наша наука не будет ждать, пока пандемия завершится сама. Пандемия завершится к лету 2021 года, с момента создания вакцины", - сказал Церцвадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

200
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости