В Латвии перезахоронили останки советских солдат - видео

504
В Латвии останки десятков солдат перезахоронили на военном кладбище рядом с хутором Межкалны. Захоронение с останками 66 солдат удалось найти поисковикам из отряда “Легенда” в августе 2019 года

По документам тела военных из 308-й Латышской стрелковой дивизии уже находились там с 1940-х годов, но оказалось, что некоторые из них так и остались в братской могиле у другого, ныне не существующего хутора Гульауце.

После окончания войны эксгумировать и перевезти тела красноармейцев должны были местные фермеры, но сделали это не все. В итоге на кладбище в Межкалны часть мемориальных плит с именами солдат из 308-й Латышской стрелковой дивизии установили над пустыми могилами.

504
Теги:
история, ВОВ, Латвия
По теме
"Свеча памяти": акция к годовщине Великой Отечественной войны - фото
День памяти и скорби: в России призывают не допускать переписывания истории

В Грузии требуют улучшить условия труда для жителей страны - видео

100
(обновлено 19:21 17.06.2021)
Акция протеста с требованием принять новый Трудовой кодекс прошла в центре Тбилиси перед зданием парламента. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Организатором акции была оппозиционная партия "Картули даси". Ей также принадлежит законодательная инициатива об улучшении положения работающего человека, которая была внесена в парламент.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В акции участвовали около двух десятков человек. Они пришли с плакатами, на которых были кричащие лозунги: "Уборщица - не рабыня", "Рабочий - не раб", "И врач - не раб", "И официант - не раб", "Замените кодекс рабов".

Багатурия вместе с участниками акции внесли в парламент законопроект об улучшении условий труда в Грузии, который предусматривает справедливую регуляцию отношений работодателя с наемным рабочим, повышение минимальной зарплаты и оплату сверхурочных часов.

С начала этого года по стране прокатилась волна забастовок с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда. Во многих случаях бастующие добивались своего.

100
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Еженедельный брифинг МИД России Марии Захаровой - видео

94
(обновлено 20:13 17.06.2021)
Смотрите в видео кадры из Москвы с еженедельного брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой

Мария Захарова провела еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

94
Теги:
Мария Захарова, Политика, Россия
 Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу 19 июня 2021?

0
(обновлено 09:43 18.06.2021)
В Троицкую родительскую субботу проводят вселенские панихиды – в церквях в этот день читают молитвы об отпущении грехов всем умершим и даровании им вечной жизни

Вселенская родительская суббота, которую называют Троицкой, в 2021-м выпадает на 19 июня – православная церковь в этот день поминает всех умерших от прародителя рода человеческого до наших дней.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу.

Что нельзя делать

Нельзя делать в Троицкую родительскую субботу работу по дому и хозяйству. Нельзя работать в огороде и в поле. В поминальную субботу обычно сеяли только коноплю и ячмень, ибо по приметам это самое удачное время для этих культур и урожай будет богатый.

В Троицкую родительскую субботу также нельзя шить и вязать. Во вселенский поминальный день нужно отстоять службу в церкви и помолиться за умерших.

Зажечь свечи и помолиться за умерших в Троицкую родительскую субботу можно и на кладбище, но оставлять на могилке сигареты и алкоголь нельзя. Также нельзя говорить уходя усопшим "до свиданья" – это плохая примета, по которой живой в ближайшее время может сам отправиться к покойнику.

Нельзя в Троицкую родительскую субботу на кладбище поднимать с земли оброненную вещь.

В Троицкую родительскую субботу также нельзя отказывать в милостыне нуждающимся.

В Троицкую родительскую субботу нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться. Нельзя во Вселенскую родительскую субботу ругаться, ссориться, обижать кого-либо, сплетничать и злословить.

После посещения церкви и кладбища можно организовать семейный поминальный обед.

По приметам в Троицкую родительскую субботу нельзя убирать со стола после ужина и мыть посуду. В старину люди верили, что почившие родственники придут ночью покушать.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников