Жест доброй воли: власти Афганистана освободили сотни талибов - видео

140
(обновлено 08:54 28.05.2020)
Власти Афганистана освободили около 600 сторонников радикального движения “Талибан” (запрещено в России) из тюрьмы Баграм

Это крупнейшее освобождение с момента подписания мирного соглашения между США и талибами в начале 2020 года.

Согласно договору, подписанному в Дохе 29 февраля, афганские власти должны освободить 5 000 заключенных боевиков в обмен на 1 000 сотрудников сил безопасности Афганистана.

Обмен – одна из мер по укреплению доверия для межафганских переговоров.

140
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан

День третий: акции протеста в Минске и задержания силовиков

59
(обновлено 18:42 12.08.2020)
Протесты в Минске продолжились в спальных районах, однако столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее. Смотрите в видео ситуацию на третий день после президентских выборов в Беларуси

Несанкционированные акции протеста не стихают в Минске уже третий день. Сообщает Sputnik Беларусь

Вечером во вторник, 11 августа, демонстранты выходили в разных районах столицы – Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст. м. "Пушкинская" – однако все выступления заканчивались быстро.

Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов. Они патрулируют окрестности станции и задерживают предполагаемых участников протестных акций. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

 

59
Теги:
выборы, Акции протеста, Беларусь, Минск

Не видят никаких краев: Лавров и Маас обсудили санкции США против "Северного потока - 2"

35
(обновлено 12:53 12.08.2020)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега из Германии Хайко Маас на встрече в Москве обсудили ответные меры на санкции США против газопровода "Северный поток - 2". Смотрите в видео итоги встречи

Министры сошлись во мнении, что американские санкции неправомерны и противоречат международному праву.

Хайко Маас также заявил, что никакое государство не имеет права с помощью угроз диктовать энергетическую политику Германии и Евросоюза.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что США не видят краев в ограничительных мерах и преследуют только одну цель - обеспечить себе право делать все, что заблагорассудится как в мировой политике, так и в экономике. Впрочем, российский министр выразил уверенность, что Россия и Германия совместными усилиями доведут проект до конца.

35
Теги:
политика, Сергей Лавров, Северный поток-2, Россия
Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

0
(обновлено 21:29 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматический лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но, когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020