Бродячие собаки захватили тбилисский рынок, но остались без еды - видео

946
(обновлено 16:22 19.05.2020)
Пандемия коронавируса создала проблемы не только людям, но и бродячим собакам, которых некому кормить

Смотрите на видео Sputnik Грузия, как неравнодушные люди помогли четвероногим друзьям.

Мариам Ростиашвили работает на рынке Лило уже 4 года. За это время она успела подружиться со многими бродячими собаками, которые живут на этой территории. Животные привыкли к женщине, ведь она была для них не только другом, но и кормилицей.

Из-за пандемии коронавируса рынок Лило в пригороде Тбилиси закрыт уже несколько месяцев. Людей здесь нет, а значит, и собак кормить некому. Поэтому Мариам решила приезжать на территорию рынка и кормить своих подопечных. Сначала она это делала на собственные средства, а когда они закончились, на помощь пришли добрые люди, которые узнали о проблеме из социальных сетей.

Дальше - больше. Мариам решила позаботиться и о бродячих собаках, которые живут в других районах города. В этом деле эй помогает фонд "Друзья Грузии", который снабжает ее кормом для собак, а также оказывает ветеринарные услуги. 

946
Теги:
животные, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (382)

(3:04 / 24.60Mb / просмотров видео: 12738)

Протесты в Белоруссии: жаркая ночь после выборов - видео

123
В воскресенье по всей Беларуси прошли массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом. Смотрите в видео, что происходило в стране в ночь после выборов

Всю ночь после выборов в Белоруссии не утихали протесты. Силовики встретили демонстрантов водометами, резиновыми пулями и светошумовыми гранатами. Задержано почти три тысячи человек, пострадали несколько десятков.

В воскресенье прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко, который управляет страной 26 лет, набрал более 80% голосов. В связи с этим, на улицы Минска и других городов страны вышли люди, которые посчитали, что результаты выборов были сфальсифицированы.

123
Теги:
Акции протеста, выборы, Минск, Беларусь

Коронавирус в Сванети: всех туристов отправляют на карантин

724
(обновлено 14:33 11.08.2020)
Отпуск нескольких сотен грузинских туристов, которые отправились отдыхать в регион Сванети, закончился строгим карантином. Смотрите на видео Sputnik Грузия как обстоит ситуация в одном из самых популярных туристических мест страны из-за распространения коронавируса

Строгие карантинные ограничения введены в Местийском муниципалитете после того, как за прошлые сутки там было выявлено 17 зараженных коронавирусом. На сегодняшний день их уже 25.

Все, кто находился в регионе на отдыхе, теперь обязан будет пройти карантин. Более 500 туристов были вывезены в карантинные зоны, 343 из них находятся в местных гостиницах, а 171 перевезены в карантинные зоны Аджарии.

В регионе ведется масштабное тестирование, на месте оборудован чрезвычайный штаб, который в непрерывном режиме следит на ситуацией.

724
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Сванети, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (382)
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 12 августа 2020

0
(обновлено 20:23 11.08.2020)
По православному церковному календарю 12 августа отмечают день памяти Святых Силы, Силуана, Крискента, Епенета, Андроника, Иоанна, Полихрония, Пармения, Елима, Хрисотеля, Луки, Муко, Авдона, Сенниса, Олимпия и Максима

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю 12 августа поминают апостолов от 70-ти - Силу, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника.

Сила - один из самых уважаемых членов Иерусалимской церкви, проповедовал вместе с первоверховным апостолом Павлом в Македонии и Сирии. Их схватили в городе Филиппы. Били палками и бросили в темницу. В полночь, когда апостолы молились, вдруг произошло землетрясение. С узников чудесным образом спали оковы, а двери темницы отворились.

В безопасное место учеников Христа вывел тюремщик, принявший затем крещение вместе с семьей. Сила скончался в городе Коринфе, где возглавлял много лет епископскую кафедру. Силуан в разные годы сопровождал апостолов Петра и Павла. Он принял мученическую кончину в городе Солунь (ныне Солоники), где был поставлен епископом.

Епископом Галатии (Малая Азия) выбрали Крискента. Он был казнен при императоре Траяне. Епенет был епископом в Карфагене, об этом упоминает апостол Павел в своем послании. Святой Андроник был святителем города Сирмии Паннонской (Сербия), где пострадал за Имя Христово.

Иоанн Воин

По церковному календарю 12 августа поминают мученика Иоанна Воина, служившего в императорском войске Юлиана Отступника (361-363).

Вместе с другими воинами Иоанна посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь гонителем внешне, Святой оказывал большую помощь гонимым христианам - арестованных освобождал, а другим, предупредив о грозящей им опасности, помогал бежать.

Иоанн был милосердным не только к христианам, но и ко всем нуждающимся в помощи. Император узнал об этом, заключил Святого в темницу. Иоанн вышел на свободу в 363 году, когда Юлиана убили персы на войне. Посвятив свою жизнь служению ближним, он жил в святости и скончался в глубокой старости.

Святые мученики

По церковному календарю 12 августа поминают священномученика Полихрония, епископа Вавилонского, пресвитеров Пармения, Елима, Хрисотеля, диаконов Луку и Муко, мучеников Авдона и Сенниса, князей персидских и Святых Олимпия и Максима, пострадавших во время правления Декия (249-251).

Декий, захватив Персию, нашел там много христиан и начал их преследовать. Вавилонского епископа, его пресвитеров и диаконов схватили и доставили к императору. За отказ принести жертву христиан подвергли пыткам. Полихрония жестоко избили и он скончался на месте. Пресвитеров и диаконов Декий приказал вести в город Кордулу, куда направлялся сам из Вавилона.

После очередного отказа принести жертву идолам, им отрубили головы. Олимпия и Максима - исповедников-персов, удостоили той же участи. Персидских князей Авдона и Сенниса, хоронивших тела мучеников, вызвали в Рим, где после пыток зарубили мечами.

Именины

По церковному календарю 12 августа именины отмечают Агния, Ангелина, Анатолий, Аполлон, Герман, Валентин, Иван, Максим, Лука и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников