Пандемия и бизнес: как выживают рестораны и кафе в Грузии

688
(обновлено 15:00 30.04.2020)
Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для представителей ресторанного бизнеса. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как в Тбилиси рестораторы справляются с кризисом

Если на туризме пандемия коронавируса пока поставила жирный крест, то ресторанная сфера обслуживания пытается не опускать руки. Конечно, многие заведения закрылись, но часть предпринимателей не собирается сдаваться.

Владельцы кафе говорят - главное пережить этот тяжелый момент. Они готовы к тому, что в течение нескольких месяцев будут работать только на сохранение бизнеса, а не на прибыль. Ведь те заведения, которые закрылись, уже вряд ли смогут заработать вновь.

Всемирная Организация Здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией. С 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение – прекратили принимать гостей кафе, бары, рестораны и другие увеселительные заведения. С 31 марта в стране работают только продовольственные магазины и аптеки, был введен комендантский час - с 21:00 до 06:00.

688
Теги:
кризис, Коронавирус COVID-2019, Ресторан, Малый бизнес, Бизнес, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (644)

Первые часы войны: реконструкция обороны Брестской крепости видео

18
(обновлено 12:36 23.06.2021)
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прошли памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны. Смотрите подробности в видео

Главным событием в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны стала реконструкция первых часов обороны Брестской крепости, которая в этом году состоялась несмотря ни на что.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Кобринские укрепления по традиции стали местом проведения традиционного театрализованного представления в память о войне и начались они с радиосводки 22 июня 1941 года. 

Более девяти тысяч военных в Брестской крепости готовились к самой короткой ночи в году, когда в полной тишине, казавшейся странной, началась война.

18
Теги:
ВОВ
(6:00 / 39.20Mb / просмотров видео: 285)

"Мы никогда не диктуем свою волю другим странам" Путин

27
(обновлено 12:33 23.06.2021)
"Мы никогда не диктуем свою волю другим странам" – такое выступление президент России Владимир Путин сделал на IX Московской конференции по международной безопасности

Глава Российского государства отметил, что сейчас возрастает "турбулентность геополитических процессов" и выразил обеспокоенность региональными конфликтами и ростом активности киберпреступников и международных террористов.

Путин также подчеркнул, что Москву не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. При этом президент РФ подчеркнул, что Россия готова на равных участвовать в решении глобальных и региональных проблем с помощью методов дипломатии.

Полное выступление Путина – смотрите в видео.

27
Теги:
геополитика, международная безопасность, безопасность, Россия, Россия, Владимир Путин, Путин
Каха Каладзе

На финишной прямой мэр Тбилиси продолжает подводить итоги четырехлетней работы

23
(обновлено 14:45 23.06.2021)
За четыре месяца до местных выборов Каха Каладзе все больше говорит о том, что он сделал для столицы, и все меньше – что собирается сделать

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Социальные программы для тбилисцев, медицинская помощь от мэрии и отмена ограничения на передвижение в ночное время – это главные акценты, сделанные мэром Тбилиси Кахой Каладзе на заседании городского правительства в среду.

Уже этой осенью в Грузии пройдут выборы в местное самоуправление, а это значит, что Каладзе постепенно подводит итоги своей четырехлетней работы. Будет ли он снова баллотироваться в мэры столицы – отвечать на этот вопрос Каладзе пока отказывается, но заверяет, что мэрия продолжит начатые им проекты.

Медицинская помощь

По словам Каладзе, в 2018-2021 годах в области здравоохранения были внедрены важные программы – программа трансплантации печени, программа скрининга щитовидной железы, программа финансировали медикаментов страдающим рассеянным склерозом, программа лечения рака груди.

"В 2018-2021 годах по программе трансплантации были профинансированы 259 пациентов. Из них 24 пациентам была проведена трансплантация печени. По программе лечения рассеянного склероза с 2020 года обслуживаются 87 пациентов. На одного пациента выделено 25 тысяч лари в год (почти 8 тысяч долларов)", – рассказал Каладзе.

Что же касается программы лечения рака груди, дорогостоящие медикаменты получили 397 пациентов. А в направлении программы скрининга щитовидной железы была осуществлена инвестиция в два миллиона лари на новое современное оборудование.

Каха Каладзе также отметил программу реабилитации детей с аутизмом, которой в настоящее время пользуются 1 375 человек.

Социальная помощь

По словам мэра, за четыре года почти 1,7 тысячи семей получили жилье в официальное владение по символической цене в 1 лари. Суммарная стоимость жилплощади, предоставленной этим людям, составляет более 225 миллионов лари. Также в 2018-2021 годах начались работы по решению проблемы незавершенного строительства в столице.

В городе выявлено 179 недостроенных объектов.

"В основном это объекты компаний "Центр-поинт", "Олимпийская звезда" и "Свети". В отношении "Свети" и "Олимпийской звезды" приняты важные решения. Я не хочу объявлять пока окончательное решение по "Центр-поинту", но и этот вопрос будет решен в ближайшее время", – сказал Каха Каладзе.

Мэр отметил, что в 2018-2021 годах в Тбилиси построено и открыто 18 новых детских садов, соответствующих современным стандартам.

"Я, как мэр этого города, отец четверых детей, рад, что мне удалось ввести новые стандарты для детских садов", – заявил он.

Отмена "комендантского часа"

Каладзе еще раз напомнил, что общественный транспорт в Тбилиси с 1 июля, когда перестанет действовать "комендантский час", будет работать в обычном режиме.

Таким образом, метро в Тбилиси будет работать с 06:00 часов утра до полуночи, а автобусы –  с 06:00 до 23:00 часов.

По решению межведомственного координационного совета, в Грузии с 1 июля отменяют запрет на передвижение в ночное время (т. н. "комендантский час"). Кроме того, с 22 июня в Грузии отменяется ношение масок в открытом пространстве. Однако масочный режим в транспорте по-прежнему остается в силе, за его нарушение грозит штраф – 20 лари (более 6,3 доллара). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня