Как прошло Вербное воскресенье в Тбилиси в условиях карантина - видео

2640
(обновлено 17:13 12.04.2020)
Несмотря на карантинные меры из-за коронавируса и действующий в стране режим чрезвычайного положения, в Грузии празднуют Вербное воскресенье - один из двенадцати главных праздников Православной церкви

В связи с праздником, который издревле в Грузии называется Бзоба, во всех церквях страны проходит торжественная литургия.

Однако в этом году условия проведения церковных служб серьезно отличаются от традиционных богослужений. Верующие должны обязательно соблюдать двухметровую дистанцию. В маленьких храмах верующие стоят на улице, а не в помещениях церкви. При этом службы проходят с соблюдением норм комендантского часа, и все они должны завершиться до 21:00.

Нынешний праздник определенной даты в церковном календаре не имеет – он привязан ко дню празднования Пасхи. Вербное воскресение отмечают в последнее воскресенье Великого поста.

2640
Теги:
Вербное воскресенье, Вербное воскресенье, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (612)

Стрельба в школе в Казани - видео очевидцев с места ЧП

335
(обновлено 14:39 11.05.2021)
В Казани неизвестные открыли стрельбу в школе № 175 на улице Джаудата Файзи, 8. Смотрите в видео кадры очевидцев с места трагедии

В результате стрельбы в здании школы, по уточненной информации, погибли семь и были ранены 16 человек. Двое учеников разбились, выпрыгнув с третьего этажа.

По предварительным данным, стрельбу устроили двое подростков. Одного из них задержали, второго ликвидировали в здании.

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело. Кадры с места происшествия - смотрите в видео.

335
Теги:
ЧП, Нападение, происшествия, Стрельба в школе, Стрельба, Казань
(0:48 / 6.13Mb / просмотров видео: 510)

Терроризм в Афганистане: кадры с места взрыва в Кабуле - видео

56
У школы на западе Кабула в эти выходные произошли сильные взрывы. В результате погибли 53 человека, не менее 150 получили ранения. Смотрите в видео кадры с места ЧП

По данным источников канала Tolo News, около здания сначала взорвался заминированный автомобиль, затем последовали две ракетные атаки. По словам одного из учителей, нападение произошло в то время, когда учащиеся выходили из школы, большинство погибших - девушки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Президент Афганистана Ашраф Гани обвинил в атаке радикалов из "Талибана". По его словам, там продемонстрировали незаинтересованность в мирном урегулировании. В самом движении отвергли причастность к взрывам и осудили их.

Представительство Евросоюза в Афганистане назвало нападение "подлым террористическим актом".

Это уже не первый крупный теракт после того, как США и НАТО начали вывод войск из Афганистана. Так, 30 апреля не менее 30 человек погибли при взрыве бомбы в общежитии в провинции Логар на востоке страны.

56
Теги:
Кабул, Война в Афганистане, Афганистан, Борьба с терроризмом, терроризм
Полицейская лента на месте преступления

"Хотели пожениться" - новая версия в деле гибели казахстанки в Грузии

0
Адвокат утверждает, что погибшая и обвиняемый планировали совместное будущее и никакого насилия в их отношениях не было

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Житель Грузии Бесик Тордуа и погибшая гражданка Казахстана Асель Айтпаева, несмотря на недолгое знакомство, думали о женитьбе, сообщил в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия адвокат обвиняемого Тордуа Лаша Шукакидзе.

Дважды жертва насилия: жуткие подробности гибели гражданки Казахстана в Тбилиси >>>

Гражданку Казахстана обнаружили мертвой у места ее временного проживания в Тбилиси 5 мая. Уже на следующий день, 6 мая полиция задержала 57-летнего уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней девушки. Ему грозит от 8-10 лет тюрьмы.

"Это абсурдное обвинение, мой подзащитный был в хороших отношениях с погибшей и даже намеревался на ней жениться, - утверждает адвокат Тордуа. - И есть доказательства, что они хотели быть вместе, и никакого насилия в их отношениях не было. У обвинения нет никаких доказательств против Бесо. Единственное, на чем они строят версии, это запись разговора. Но если вы послушаете оригинал, поймете что Бесо разговаривает спокойно. И манера его разговора никакая не насильственная".

По словам адвоката, показания нескольких свидетелей также подтверждают, что между Тордуа и Айтпаевой не было никаких разногласий. В дом Бесика молодая девушка переехала по своему желанию 30 апреля, говорит Шукакидзе.

"Переезд девушки в его дом был по ее инициативе и просьбе, - рассказывает адвокат. - Мурад, муж ее сестры насиловал ее в течение двух дней. Бесо она призналась в этом лишь 30 числа, когда он сопровождал ее во время покупок. Возвращаясь вечером в Рустави, Бесо сказал ей, что останется с ними в Рустави, так как он не успеет вернуться в Тбилиси из-за "комендантского часа". Тогда Асель призналась ему, что не хочет возвращаться, так как Мурад ее насилует".

После признания девушки, по словам адвоката, Тордуа предложил Асель Айтпаевой остаться у него в Тбилиси, или переехать в квартиру в Рустави, которая также принадлежала ему. Как вариант, Бесо также предложил помочь ей найти съемную квартиру, говорит Лаша Шукакидзе. Как уверяет адвокат, девушка предпочла остаться жить с Тордуа.

Узнав о насилии над девушкой, Тордуа хотел сдать преступника полиции, но девушка не пожелала идти в участок. Между тем Тордуа, как отмечает адвокат, избил Мурада и вынудил его покинуть страну. "Сам купил ему билет в Казахстан и отвез в аэропорт", - сообщил адвокат.

Шукакидзе отмечает, что у Асель были психологические проблемы, и даже склонность к суициду - об этом свидетельствуют следы самоповреждений на запястьях, поясняет адвокат. Защита Тордуа планирует обжаловать решение о мере пресечения и потребовать его освобождения под залог.

Версии СМИ

Грузинские телеканалы обнародовали запись предположительно разговора Асель Айтпаевой и Бесика Тордуа, в которой мужской голос оскорбляет девушку и принуждает к самоубийству. На записи слышно также, как мужчина бьет ее. Кроме того, в записи девушка говорит, что ее изнасиловал некий Мурад.

Грузинский телеканал Formula выяснил, что единственным человеком в окружении Айтпаевой в Тбилиси был гражданин Казахстана Мурад Мейрбегов – владелец фирмы, в которой работала девушка. Он уже покинул пределы Грузии.

Также по утверждению телеканала, девушку продали Мейрбегову ее родственники, у которых она жила в городе Рустави после приезда в Грузию. Телеканал Rustavi 2, в свою очередь, утверждает, что именно после конфликта с родственниками девушка переехала к 57-летнему Тордуа. Следствие по делу продолжается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Происшествия в Грузии