"Животные скучают без людей" - как тбилисский зоопарк переживает пандемию

366
(обновлено 16:20 10.04.2020)
Большинство зоопарков в мире закрылись для посетителей из-за пандемии коронавируса, и тбилисский зверинец - не стал исключением

Одно из самых излюбленных мест тбилисцев сегодня как никогда безлюдно. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как обитатели столичного зоопарка живут без посетителей. 

Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе подмечает, что животные скучают без гостей, ведь для них это тоже своеобразное развлечение.

"Персонал зоопарка не прекращал работу, поэтому у нас забот хватает. Рабочие дни поделили так, чтоб сотрудники ходили на работу раз в два дня. Так, ежедневно в зоопарке находится до 30 человек. Исходя из того, что территория зверинца достаточно большая, сотрудники спокойно могут придерживаться необходимой дистанции, хоть в один, хоть в два и больше метра", - сказал Гуриелидзе.

Несмотря на сложность ситуации, животные не перестают жить в своем привычном ритме. В зоопарке даже есть пополненения - родились верблюжонок, пони и детеныш гривистого барана. 

Тбилисский зоопарк был основан в Тбилиси в 1927 году. Для его строительства выделили территорию площадью около 100 гектаров в ущелье реки Вере.  В зоопарке завели обезьянник, аквариум, террариум.

Постепенно город расширялся, и сейчас зоопарк оказался в самом центре города, в окружении автомобильной эстакады, на площади Героев. А в результате разрушительного наводнения в 2015 году инфраструктура зоопарка серьезно пострадала. Из 600 обитателей выжили меньше половины. Тогда было приянто решение перенести зоопарк на территорию Тбилисского моря.

366
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Тбилисский зоопарк, зоопарк
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2219)

В Таллинне отметили годовщину освобождения от немецкой оккупации - видео

27
В Эстонии отметили 76-ю годовщину освобождения Таллинна Красной армией от войск нацистской Германии. Жители эстонской столицы пришли к городскому военному кладбищу, чтобы возложить цветы к монументу "Бронзовый солдат" – памятнику воинам-освободителям

В Эстонии отметили 76-ю годовщину освобождения Таллинна Красной армией от войск нацистской Германии. Жители эстонской столицы пришли к городскому военному кладбищу, чтобы возложить цветы к монументу "Бронзовый солдат" – памятнику воинам-освободителям.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны и представители общественных организаций, также на мероприятии присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров.

Красная армия вошла в Таллинн 22 сентября 1944 года, полностью освободив город от немецко-фашистских захватчиков. 

27
Теги:
ВОВ, Эстония

США создадут коалицию против "Северного потока - 2" - видео

36
(обновлено 11:37 23.09.2020)
США придумали новый способ, как попытаться остановить строительство газопровода "Северный поток - 2". Глава Госдепа Майк Помпео заявил, что американцы собираются создать коалицию

В России в идее создать коалицию разглядели попытку развернуть очередную военную операцию. "Там, где коалиция с Вашингтоном, всегда война", - заметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Почему он сделал такие выводы и удастся ли США продвинуть в Европу вместо российского топлива свой сжиженный газ - смотрите в видео.

36
Теги:
Антироссийские санкции, Северный поток-2, Россия, Россия, США
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

0
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО