США не считают Россию угрозой странам Балтии, но наращивают войска у границы

78
(обновлено 14:31 04.03.2020)
Постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил, что угрозы со стороны России для Латвии, Литвы и Эстонии нет. Смотрите в видео, почему американцы делают подобные заявления

В самих странах Балтии с подобным заявлением не согласны и убеждают Запад, что Россия готовится к нападению. В свою очередь Москва не раз подчеркивала, что не собирается ни с кем воевать.

Также в российском МИД отдельно обращали внимание на многократное наращивание войск НАТО и увеличение количества военных учений альянса у границ России. Так уже стартовали крупнейшие за четверть века маневры "Защитник Европы", главной целью которых НАТО называет отработку переброски американских сил к границам РФ.

78
Теги:
международная безопасность, Эстония, Латвия, Литва, ОБСЕ, США

(2:39 / 16.97Mb / )

Путешествие во времени: ретро автомобили прибыли на гонку Mille Miglia видео

26
(обновлено 19:52 19.06.2021)
Знаменитая гонка ретро-автомобилей Mille Miglia проходит в Италии. Она проложена по маршруту Брешиа-Рим-Брешиа. Смотрите в видео, как проходит самое красивое ретро-ралли Европы

Старинные автомобили прибыли в Рим в рамках исторической автогонки Mille Miglia. Винтажные машины проехали по римской Виа Венето, привлекая сотни автолюбителей на улицы столицы. По маршруту автомобили один за другим подъезжали к сцене, чтобы зрители могли лучше их рассмотреть, сообщает Sputnik Беларусь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В этом году организаторы решили изменить маршрут – против часовой стрелки по обычному маршруту из Брешии в Рим и обратно. В соревновании участвуют 375 старинных автомобилей.

Mille Miglia – или "Тысяча миль" – историческая гонка, которая проводилась с 1927 по 1957 годы с перерывом на Вторую мировую. Соревнования проходили на дорогах общего пользования, которые даже не перекрывались на это время.

В 1977 гонку решили возобновить под названием Mille Miglia Storica и с тех пор к участию в ней допускаются лишь автомобили, которые были выпущены до 1957 года. Правила были изменены – решающим фактором является не максимальная скорость, а соблюдение скоростного режима. Фактически сейчас это парад раритетных автомобилей.

26
Теги:
автомобили, автоспорт, автогонки, автошоу, Италия

В Тбилиси отметили Всемирный день беженцев: акция в Ботаническом саду видео

47
(обновлено 17:47 19.06.2021)
В тбилисском Ботаническом саду в субботу прошел Марш солидарности, посвященный празднованию Всемирного дня беженцев. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как проходила акция

На марш собрались несколько десятков человек, в том числе представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. Перед участниками акции выступили постпред ООН в Грузии Сабине Махли и председатель парламента Грузии Каха Кучава.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На акции отмечалось, что множество людей были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликтов и войн. В прошлом году в таком положении оказалось более 80 миллионов человек. У каждого из них своя история, и очень важно показать им свою солидарность.

Каха Кучава отметил, что для Грузии этот день особенно важен, так как в стране есть множество семей вынужденных переселенцев. "Наш долг – пытаться сделать максимум для них и облегчить им жизнь", – сказал Кучава.

Всемирный день беженцев был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году.

Ежегодно, 20 июня, Организация Объединенных Наций, Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и гражданские сообщества по всему миру проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности к миллионам беженцев и внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войн, конфликтов и преследований.

В 2021 году Всемирный день беженцев посвящен силе инклюзии. В этом году ООН призывает к более широкому включению беженцев в систему здравоохранения, образования и спорта.

47
Теги:
беженцы, ООН, ООН, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Икона Божией Матери Державная в храме Христа Спасителя в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 20 июня 2021

0
(обновлено 00:03 20.06.2021)
По православному церковному календарю, 20 июня 2021 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По православному церковному календарю 20 июня 2021 отмечают день памяти Святых Маркеллина, Клавдия, Кирина, Антонина, Калерии, Кириакии и Марии.  По церковному календарю 20 июня также поминают Святых Маркелла, Сисиния, Кириака, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия, Мавра, Крискентиана, Прискиллу, Лукину и Артемию.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 20 июня 2021 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2021-м отметили 2 мая.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей. На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Маркеллин, Клавдий, Кирин и Антонин

По церковному календарю 20 июня поминают Святого Маркеллина, папу Римского и других пострадавших с ним во время гонений христиан во время правления Диоклетиана и Максимиана (284-305).

Святого Маркеллина схватили в разгар гонения на христиан, когда за месяц было замучено более 17 тысяч человек. Испугавшись пыток, он принес жертву идолам, чем очень порадовал императора, подарившего ему роскошные одежды.

Терзаемый угрызениями совести за проявленное малодушие, он пришел на Собор, где присутствовали 180 епископов и пресвитеров, во власянице, с главой, посыпанной пеплом, и просил судить его за отречение. Святители предложили понтифику самому осудить себя, напомнив, что и апостол Петр когда-то из страха отрекся от Христа, но, оплакав свой грех, заслужил благоволение Господа.

Маркеллин признав себя лишенным священного сана, проклял того, кто осмелится похоронить его после смерти. Затем вернувшись в Рим, бросил под ноги императору подаренную одежду и раскаялся в своем отречении. Император, разгневавшись, приказал отрубить ему голову. Вместе с ним обезглавили мучеников Клавдия, Кирина и Антонина.

Произошло это в 304 году. Тело Святого валялось при дороге 36 дней. Явившись новопоставленному понтифику Маркеллу, первоверховный апостол Петр велел с честью похоронить тело Святого.

Калерия, Кириакия и Мария

По церковному календарю 20 июня поминают мучениц Калерию (Валерию), Кириакию и Марию, пострадавших при Диоклетиане (284–305).

Они были жительницами Кесарии Палестинской. Получив наставление в христианской вере, Кириакия, Калерия и Мария, оставив языческий образ жизни, удалились в уединенное место и проводили жизнь в молитвах. Девы просили у Господа, чтобы гонения на христиан прекратились и вера Христова воссияла во всем мире. Правитель приказал дев, отказавшихся поклониться идолам, пытать, во время пыток они скончались.

Святые мученики

По церковному календарю 20 июня поминают священномученика Маркелла, папу Римского, диаконов Сисиния и Кириака, воинов Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра, мучеников Крискентиана, Прискиллу, Лукину и царевну Артемию, пострадавших в Риме при Диоклетиане и Максимиане (284-305).

Максимиан, управлявший западной частью Римской империи, лишив воинских званий всех христиан, послал их на каторжные работы. Фрасон - богатый христианин, посылал через христиан Сисиния, Кириака, Смарагда и Ларгия пищу и одежду узникам. Папа Маркелл, поблагодарив Фрасона за благотворение, посвятил Сисиния и Кириака в диаконы. Вскоре их схватили и послали на каторгу, где они работали и за престарелого узника Сатурнина.

Сисиния и Сатурнина, отказавшихся принести жертву идолам, казнили как и воинов, уверовавших и принявших крещение. Кириака, Смарагда и Ларгия Диоклетиан отпустил в награду за исцеление младшей дочери Артемия от беснования. Но император Галерий, зять Диоклетина, который не смог простить крещение царевны Артемии, схватил Кириака и приказал водить его обнаженного, закованного в цепи, за своей колесницей.

Мученики Кириак, Ларгий, Смарагд и Крискентиан умерли от пыток, а царевна Артемия и еще 21 узник были казнены. Папу Маркелла, обличившего императора в жестокости против невинных христиан, избили палками и сделали скотником.

Измученный голодом и холодом, изнуренный зловонием, понтифик заболел и скончался в 310 году. Лукина и Прискилла были изгнаны с бесчестием из Рима, а их имения разграблены.

Именины

По церковному календарю 20 июня именины отмечают Валерия, Зинаида, Мария, Александр, Алексей, Афанасий, Антон, Валентин, Виктор, Вениамин, Владимир, Григорий, Игнатий, Иван, Лев, Михаил, Николай, Петр, Павел, Степан, Тарас и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников