Мерабишвили выходит на свободу: чего ждать от экс-премьера Грузии - видео

826
Бывший премьер Грузии Вано Мерабишвили выходит на свободу после 6 лет и 9 месяцев тюремного заключения. Что будет дальше? Смотрите видео Sputnik Грузия

Экс-премьер Грузии Иване (Вано) Мерабишвили находится за решеткой с 2013 года, после смены власти в Грузии. Он отбывает наказание по пяти уголовным делам и должен выйти на свободу 20 февраля 2020 года.

Неспокойный политический февраль: новая реальность грузинской политики>>

Теперь общественность интересует, чем займется политик после освобождения: вновь станет соратником экс-президента Михаила Саакашвили, примкнет к другим оппозиционерам или уйдет в затишье?

Смотрите в видео Sputnik Грузия, чем запомнился в свое время Мерабишвили и как могут развиваться события дальше.

Мерабишвили был осужден за незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, за организацию убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, за разгон акции 26 мая 2011 года и за подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, а также по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа.

В суде на рассмотрении находится еще одно уголовное дело против Мерабишвили, касающееся разгона акции оппозиции и погрома в телекомпании "Имеди" 7 ноября 2007 года.

826
Теги:
Михаил Саакашвили, Михаил Саакашвили, Арест, Вано Мерабишвили
Темы:
Видео-новости из Грузии (663)

Сатановский: Американцы проиграли талибам* Афганистан - видео

32
(обновлено 10:48 25.07.2021)
В российском МИД заявили об активности афганских террористов на границе с Таджикистаном. Смотрите в видео Sputnik, что заявил по этому вопросу российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский

В редакции Sputnik поговорили с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским и узнали, стоит ли опасаться, что ситуация в Средней Азии выйдет из-под контроля.

Российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский считает, что американцы проиграли самую длительную за всю историю США войну в Афганистане.

Талибы* теперь повсюду: бои идут по всей протяженности афганской территории. Может ли чем-то помочь Россия? И реально ли остановить деятельность террористов? На эти и другие вопросы Сатановский ответил нашей ведущей Маше Крузе.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

32
Теги:
Борьба с терроризмом, Террористы, терроризм, экспертное мнение, Экспертное мнение, Война в Афганистане, Афганистан, США

Антипрививочники заявили в Тбилиси, что коронавируса не существует - видео

737
Группа активистов из нескольких десятков человек собралась в субботу у здания парламента Грузии в Тбилиси, протестуя против всеобщей вакцинации и запретов из-за пандемии коронавируса. Как проходила акция - смотрите в видео Sputnik Грузия

Как заявляли протестующие, угроза коронавируса сильно преувеличена и подаваемая обществу информация не соответствует действительности. Все это лишь методы по управлению людьми в чьих-то целях, считают они. Также протестующие заявляли, что выступают против всеобщей вакцинации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Участники акции просили у снимающих их журналистов снять защитные маски, утверждая, что они бесполезны и не нужны.

В то же время власти Грузии призывают население соблюдать действующие ограничения и носить маски в закрытых пространствах. Что касается улиц и пространств под открытым небом, то правило обязательного ношения масок на открытом воздухе уже снято - их люди носят добровольно, по своему желанию.

Следует также отметить, что только в субботу в Грузию поступило полмиллиона доз вакцины Pfizer, а до этого в страну уже были ввезены вакцины AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac. Десятки тысяч людей уже сделали себе прививки от коронавируса. В то же время существуют противники вакцинации, которые выступают против любых прививок, а также в обществе есть те, кто не верит в угрозу коронавируса.

737
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия
Крещение детей в соборе Святой Троицы

Массовое крещение детей проходит в храме Самеба в Тбилиси

37
(обновлено 18:20 25.07.2021)
Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Массовое крещение проходит сегодня в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси.

Сегодня крестниками Патриарха Грузии Илии Второго станут 1 600 детей. 63-е по счету крещение началось в 16:00 по тбилисскому времени, а в 20:00 их благословит Патриарх.

Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви. Цель данной инициативы — улучшение демографического положения в стране.

Первое массовое крещение младенцев состоялось 19 января 2008 года в Самеба в Тбилиси. Сейчас у Илии II почти 41 тысяча крестников.

В январе из-за пандемии коронавируса массовое крещение детей было отменено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

37
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Патриархия Грузии, Крещение, Грузия
Темы:
Патриархия Грузии