Любимый зять Грузии - тбилисский день рождения Грибоедова

424
(обновлено 16:26 15.01.2020)
В январе литературный мир празднует день рождения выдающегося русского поэта, драматурга, дипломата и композитора Александра Грибоедова. Смотрите в видео, что жители Тбилиси знают о поэте

Грибоедов занимает особое место в сердце грузин старого поколения. Здесь он жил, работал и встретил свою самую большую любовь. В Грузии Александр Сергеевич женился на княжне Нине Чавчавадзе. Именно поэтому, упомянув имя Грибоедова в Грузии, вы часто услышите, что его гордо называют "Наш зять".

Когда Нина Чавчавадзе вышла замуж за Грибоедова, ей было всего 15 лет, а ему – 33 года. Любовь их была страстной, но с самого начала что-то предвещало трагедию. Говорили, что во время венчания жених, страдавший от лихорадки, уронил обручальное кольцо на пол. Это считалось дурным предзнаменованием.

Грибоедов погиб в Персии через год после свадьбы - в 1829 году - он пал жертвой восстания религиозных фанатиков, разгромивших русскую миссию иностранного посольства в Тегеране.

Грибоедова похоронили в Тифлисе, в пантеоне Мтацминда, близ церкви Святого Давида. Об этом просил сам поэт.

На могильной плите слова безутешной вдовы: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?"

Известие о смерти Грибоедова привело к преждевременным родам Нины и смерти их ребенка. После трагической смерти писателя, Нина до конца своих дней сохраняла верность мужу, отвергая все ухаживания. Ее даже называли Черной розой Тифлиса. Нина пережила Грибоедова на 28 лет и умерла в 1857 году, во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

424
Теги:
культура, Театр Грибоедова, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Тбилиси, Грузия, Грузия, грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (299)
Загрузка...