Нельзя допустить крупномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке, так как это приведет к глобальной катастрофе, отметил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.
"Это приведет к новым масштабным исходам людей с территории их традиционного проживания, к новым потокам беженцев. Это будет гуманитарная катастрофа, религиозная, экономическая катастрофа, так как это принесет огромный ущерб мировой экономике, мировой энергетике", - отметил Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров.
Ситуация на Ближнем Востоке в последние дни обострилась из-за убийства генерала Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа и "ответа" Ирана, который нанес ракетные удары по военным базам США в Ираке. Следствием противостояния двух держав стал сбитый иранскими ВС украинский самолет со 176 гражданами на борту. Тегеран заявил, что самолет был сбит непреднамеренно, а в результате "человеческой ошибки".
Президент РФ Владимир Путин уже поручил правительству подготовить всю необходимую инфраструктуру.
Сделать прививку могут люди в возрасте от 18 лет, если у них нет хронических заболеваний из списка противопоказаний, а также если они в последние 30 дней не болели ОРВИ. Беременным и кормящим грудью женщинам вакцинация противопоказана.
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
Спасут ли прививки во второй, еще "более сложный" год пандемии? В каких странах ближнего зарубежья уже вакцинируют "Спутником V"? И можно ли надеяться на препарат якутских ученых из коры березы? Смотрите подробности в нашем видео.
Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.
ТБИЛИСИ, 15 янв - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Брюссель 20 января с рабочим визитом, говорится в сообщении администрации главы государства.
По данным администрации, в рамках визита у президента запланированы встречи с руководством Евросоюза и НАТО на высоком уровне.
Грузия уже заявила, что в ее планах подать в 2024 году заявку на вступление в ЕС и уже сейчас большая часть программы визита президента страны будет посвящена встречам с представителями Евросовета и Ерокомиссии.
Президент Грузии встретится с президентом Европейского совета Шарль Мишелем и представителями Еврокомисии и Европарламента.
Также запланирована встреча Зурабишвили и с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.