Свобода слова по-эстонски: власти угрожают сотрудникам Sputnik уголовными делами

21
(обновлено 10:56 20.12.2019)
Власти Эстонии фактически преследуют неугодных журналистов. Полиция угрожает сотрудникам Sputnik Эстония уголовными делами, если те не закончат работать в информационном агентстве до 1 января 2020 года

Угрозы - не первый случай притеснения российских журналистов. В Москве действия Таллинна вызвали шквал критики. Смотрите реакции в видео.

Поводом к такой угрозе для эстонской полиции послужило внесение в 2014 году Брюсселем гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в санкционные списки ЕС за его позицию по событиям на Украине, сообщает Sputnik Эстония.

При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

21
Теги:
Политические права, права журналистов, Свобода человека, СМИ, Эстония, Sputnik
Темы:
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (43)

Как хасиды под видом казаков пытались попасть на Украину - видео

48
Около тысячи иностранных граждан застряли на границе Беларуси и Украины. Хасиды-паломники пытались попасть из Беларуси в украинский город Умань, чтобы 18 сентября отметить традиционный еврейский праздник Рош ха-Шана

Хасиды также хотели посетить могилу Ребе Нахмана – основателя брацлавского хасидизма. Но пограничный пункт "Новые Яриловичи" был закрыт украинской стороной. Тогда группа из 30 хасидов переоделась в казаков и исполнила национальный гимн Украины.

Хасиды рассчитывали, что таким образом смогут получить разрешение на пересечение границы. Впрочем, это не помогло - украинская сторона не пропустила паломников на территорию страны, и хасиды начали расходиться.

С 29 августа из-за пандемии коронавируса Украина закрыла въезд в страну для иностранцев. Александр Лукашенко на днях также объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой и усилении пропускного режима с Украиной.

48
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Украина, Беларусь

Военные Беларуси и Китая готовятся к учениям "Кавказ-2020" - видео

44
(обновлено 22:29 19.09.2020)
В Астраханскую область съехались военные из Беларуси и Китая – первые участники международных учений "Кавказ-2020". Сами маневры стартуют 21 сентября

Всех военных перед учениями проверяют на коронавирус. На различных этапах учений будут задействованы 80 тысяч человек, а также 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

Приглашение принять участие в учениях от РФ также получили военные из Армении, Мьянмы, Пакистана и Ирана. Таджикистан позвали в качестве наблюдателя. В списках приглашенных еще были Азербайджан и Индия, но эти страны ответили, что в этом году воздержатся от участия в маневрах. Кадры из полевого лагеря на полигоне Капустин Яр – смотрите в видео.

44
Теги:
Военные учения, Военные учения, Учения, Россия, Россия, Китай, Беларусь
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

0
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник