Мошенничество и допинг-контроль в шахматах - 24 чашки кофе за игру

158
(обновлено 19:26 17.12.2019)
Некоторые шахматисты по незнанию принимают медицинские препараты, а потом не проходят допинг-контроль. Такое мнение прозвучало в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван-Минск в мультимедийном центре Sputnik Грузия, который был посвящен шахматам

Как считают участники видеомоста, в шахматах сегодня более актуальна тема мошенничества, так называемого читерства, нежели допинга.

"К сожалению, даже детей сегодня учат нечестной игре. FIDE делает все для того, чтобы бороться с этим, принимает дополнительные меры. Что касается допинга, то, как и в других олимпийских видах спорта, в шахматах у спортсменов берутся пробы, то же самое будет на чемпионате по блицу и быстрым шахматам в Москве. Это обязательная процедура. Может кто-то из спортсменов подбадривает себя кофе или чаем, но от шахматистов не стоит ждать умышленного употребления какого-то допинга", - сказала председатель общественного объединения "Белорусская федерация шахмат", вице-президент FIDE Анастасия Сорокина.

Международный гроссмейстер, чемпион СССР, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Рафаэль Ваганян сам сталкивался с проверкой на допинг во время Олимпиады в Испании, при этом он убежден, что читеры в шахматах встречаются намного чаще, чем спортсмены, употребляющие запрещенные препараты.

"Меня лично проверяли после Олимпиады в Испании. Проверки делают так, что и не знаешь, кого проверят, может, тех, кто в первой тройке. В шахматах другая трагедия - это читерство. Когда кто-то помогает, у кого-то чип в ухе. Они играют по подсказке, по компьютеру. Размеры чипов становятся все меньше, и на больших турнирах проверять всех игроков очень сложно, когда играют по 500 человек. FIDE борется с этим, но это сложный процесс", - добавил Рафаэль Ваганян.

В свою очередь, легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили отметила, что за 78 лет не употребляла даже снотворное. Но при этом лично была знакома с человеком, который во время игры выпивал более двадцати чашек кофе.

"Я однажды давала сеанс в шахматном клубе в Югославии. Там играли взрослые, серьезные люди. Один человек за время игры выпил 24 чашки кофе, представляете?! Потом на общем ужине он сидел напротив меня и объяснял, что он всегда пьет кофе, когда играет в шахматы. Может, это и есть допинг? Иначе я себе допинг в шахматах не представляю", - рассказала Нона Гаприндашвили.

Как отметили участники видеомоста, подобные встречи нужно проводить для того, чтобы обсуждать важные темы из мира шахмат, актуальные для всех стран.

158
Теги:
пресс-центр, Нона Гаприндашвили, Допинг, шахматы, спорт
Темы:
Видео-новости из Грузии (296)
Загрузка...