Продать дом ради мечты: как тбилисский актер создал авангардный театр

421
(обновлено 12:26 14.12.2019)
В Тбилиси стало одним театром больше – в городе появилось еще одно новое театральное пространство. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Кирпичные стены, 60 зрительских мест, шнуры от прожекторов висят тут и там, уютная "двухэтажная" гримерка для актеров. Все это зритель может увидеть в Тбилисском камерном театре, который основал Георгий Апхазава.

С 2008 года по сегодняшний день Апхазава преподает в Государственном университете театра и кино имени Шота Руставели и в Тбилисской государственной художественной академии. В роли режиссера и актера театральный деятель также работал в Театре юного зрителя имени Нодара Думбадзе.

Сейчас о пройденных этапах зарождения театра говорить легко, но сначала это казалось просто невозможным. Началось все с того, что еще с детства Георгий мечтал о создании подобного пространства. Спустя годы его мечта осуществилась - он пришел к ней сам. 

Совершенно случайно Апхазава увидел объявление в Интернете о продаже подвала на улице Коте Апхазава. Придя на место, он сразу вспомнил, что это место для него не такое чужое. Оказывается, в 90-х здесь находился рок-клуб, где собиралась молодежь, чтобы отвлечься от тяжелой реальности. Сейчас у театра похожая история.

Чтобы заполучить это место, Георгию пришлось продать свой дом. Но самое страшное было впереди. Длительная очистка территории от большого количества мусора, проведение электричества, заливка бетона. Все, что зритель сможет увидеть в театре – сделано руками Георгия и его друзей. 

Сегодня Апхазава вместе с молодыми грузинскими актерами уже порадовали зрителей своей первой постановкой – поставили одну из последних пьес в творчестве британского поэта и драматурга Уильяма Шекспира "Буря".

421
Теги:
творчество, искусство, Театры Грузии, театр, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (639)

Задержан вор-гастролер, находившийся в межгосударственном розыске - видео

22
(обновлено 12:31 15.06.2021)
Иностранец подозревается в серийных кражах из торговых центров Беларуси – известно, что он ранее привлекался к уголовной ответственности в России, а также разыскивался в Армении

Вора-гастролера, который находился в межгосударственном розыске, задержали белорусские правоохранители. Иностранец подозревается в серийных кражах из торговых центров Беларуси. Он был задержан в Минске после очередного хищения, сообщает Sputnik Беларусь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Мужчина в одном из магазинов воспользовался тем, что продавец отвлекся, и унес с витрины акустическую колонку и два нетбука, общая сумма похищенного составила более 6,4 тысячи белорусских рублей. В другом магазине - ювелирном - он также заболтал работника и украл золотое кольцо ценою более тысячи рублей.

Также была установлена причастность 27-летнего задержанного еще к двум подобным эпизодам в Минске и к четырем – в Могилеве.

Как пояснил фигурант, он намеревался продать похищенное и затем уехать домой в Армению. Следователи дали правовую оценку действиям мужчины, в его отношении возбуждены уголовные дела по статье "кража".

В МВД пояснили, что ранее в России мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Он также находится в межгосударственном розыске за уклонение от воинской службы на родине и хищение в России. 

22
Теги:
Россия, Россия

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

376
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

376
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (639)
Визит президента Турции Р. Эрдогана в Азербайджан

Эрдоган и Алиев подписали декларацию о союзнических отношениях Анкары и Баку

0
(обновлено 19:20 15.06.2021)
По словам азербайджанского президента, подписанная декларация о союзничестве поднимает отношения с Турцией на самый высокий уровень

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам встречи один на один с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в городе Шуша подписал декларацию о союзнических отношениях Баку и Анкары, сообщает Sputnik Азербайджан.

Эрдоган вместе со своей женой прибыл с визитом в Баку в понедельник, состоялась официальная церемония встречи турецкого лидера. Встреча президентов тет-а-тет, как отмечается, продлилась вдвое дольше, чем планировалось – около часа.

После подписания Шушинской декларации о союзнических отношениях президенты двух стран выступили с заявлением для прессы. По словам президента Азербайджана, в документе есть ссылка на Карский договор и затронуто открытие Зангезурского коридора.

Алиев также заявил, что в Шушинской декларации затронуты вопросы обороны и взаимопомощи в этой сфере.

"В этой декларации затронуты вопросы всех областей. В том числе вопросы обороны и взаимопомощи в этой сфере. Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", – сказал Алиев в заявлении для прессы после церемонии подписания.

0
Теги:
Турция, Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев