Мария Захарова прокомментировала задержание гражданина Грузии в ЮО

14740
(обновлено 17:11 13.12.2019)
Мария Захарова прокомментировала задержание грузинского врача Важи Гаприндашвили на территории Южной Осетии. Подробнее - смотрите в видео

Россия выступает за то, чтобы вопрос, связанный с задержанием на территории Южной Осетии грузинского врача Важи Гаприндашвили, не усугубил бы и без того непростые отношения Тбилиси и Цхинвали. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Минск-Кишинев.

"Мы призываем Грузию и Южную Осетию не переводить этот вопрос в политическую плоскость. Мы призываем решать эту проблему с помощью имеющихся в распоряжении сторон механизмов урегулирования споров...  Российские представители (в ходе Женевских переговоров - ред.) настоятельно рекомендовали обеим сторонам проявить добрую волю и не допустить, чтобы ситуация с задержанием Гаприндашвили усугубила бы без того непростые отношения Тбилиси и Цхинвали", - сказала Захарова.

Известный грузинский врач-травматолог отправился в направлении неконтролируемой властями Грузии территории для того, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшей в Ахалгори учительнице. Женщина упала в колодец и сильно пострадала, а на месте не было возможностей для проведения лечения. Поехавший к ней Гаприндашвили был задержан за "нарушение границы". В пятницу должен состояться суд над ним. 

Власти Грузии не контролируют территории Цхинвальского региона (Южная Осетия) и Абхазии с начала 1990-х годов. После августовской войны 2008 года Россия признала их независимость, а Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

14740
Теги:
конфликты, Цхинвальский регион, Грузия, МИД РФ, происшествия, Мария Захарова
Темы:
Грузино-российские отношения (660)

В Грузии требуют улучшить условия труда для жителей страны - видео

87
(обновлено 19:21 17.06.2021)
Акция протеста с требованием принять новый Трудовой кодекс прошла в центре Тбилиси перед зданием парламента. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Организатором акции была оппозиционная партия "Картули даси". Ей также принадлежит законодательная инициатива об улучшении положения работающего человека, которая была внесена в парламент.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В акции участвовали около двух десятков человек. Они пришли с плакатами, на которых были кричащие лозунги: "Уборщица - не рабыня", "Рабочий - не раб", "И врач - не раб", "И официант - не раб", "Замените кодекс рабов".

Багатурия вместе с участниками акции внесли в парламент законопроект об улучшении условий труда в Грузии, который предусматривает справедливую регуляцию отношений работодателя с наемным рабочим, повышение минимальной зарплаты и оплату сверхурочных часов.

С начала этого года по стране прокатилась волна забастовок с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда. Во многих случаях бастующие добивались своего.

87
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Еженедельный брифинг МИД России Марии Захаровой - видео

89
(обновлено 20:13 17.06.2021)
Смотрите в видео кадры из Москвы с еженедельного брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой

Мария Захарова провела еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

89
Теги:
Мария Захарова, Политика, Россия
Глава КНДР Ким Чен Ын

Ким Чен Ын признался в готовности к конфронтации с США

7
(обновлено 08:42 18.06.2021)
Ким Чен Ын подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации с США , в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство своей страны

ТБИЛИСИ, 18 июня – Sputnik. Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Политику новой американской администрации по отношению к Пхеньяну Ким Чен Ын прокомментировал на выступлении ЦК Трудовой партии КНДР (ТПК).

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын – ред.) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США – ред.), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", – цитирует северокорейского лидера ЦТАК.

В мае американский президент Джо Байден сообщил, что готов встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в том случае, если тот согласится на денуклеаризацию. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что США завершили пересмотр политики в отношении КНДР. По ее словам, новая политика отличается от курсов двух предыдущих президентов – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

7
Теги:
Джо Байден, США, КНДР, Ким Чен Ын