Цитрусовый рай: грузинские мандарины отправляются за рубеж - видео

398
(обновлено 13:26 05.12.2019)
Мандариновые плантации – особая гордость Аджарии, в этом году здесь ожидается урожай до 40 тысяч тонн. Мандарины из Грузии отправляются на экспорт в Россию, Армению, Азербайджан, Польшу и Казахстан

"Золотой Ртвели" в Аджарии длится почти пять месяцев, с сентября по январь. Все это время в Батуми работает координационный штаб. Он помогает фермерам, предприятиям и экспортерам найти друг друга.

Неизменный лидер среди стран-импортеров цитрусовых – Россия. В прошлом году туда отправилось более 20 тысяч тонн грузинских мандаринов. Это составило две трети урожая.

И в этом году фуры с мандаринами в Россию отправляются из Аджарии каждый день. Новый год с грузинскими мандаринами также будут встречать и в соседних Ереване и Баку, и даже в далеком Нур-Султане.

398
Теги:
АР Аджария, Аджария, мандарины, Цитрусовые, экономика
Темы:
Видео-новости из Грузии (445)

Работы на годы вперед: российские саперы в Нагорном Карабахе - видео

20
(обновлено 09:59 25.11.2020)
В Нагорный Карабах отправились российские военные инженеры и саперы. Специалисты из России будут обследовать местность на наличие взрывоопасных предметов

Российские саперы осмотрят местность, где шли боевые действия, а также займутся так называемым гуманитарным разминированием, которое делается по заявкам местных властей.

Саперы будут выезжать в том числе и на частные земельные участки.

По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев. А на то, чтобы полностью очистить от мин и неразорвавшихся снарядов бывшую зону конфликта, могут уйти годы.

 

20
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Россия, Россия
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020

США вышли из Договора по открытому небу. Чем это обернется - видео

195
США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепить безопасность в Европе после холодной войны

Соглашение вступило в силу в 2002 году. Договор позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности.

О своем намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. В Москве эти обвинения отрицают, отмечая, что США сами не раз нарушали договор.

195
Теги:
международная безопасность, США
Платная парковка в центре грузинской столицы. Машины на паркинге. Центр Тбилиси

Новые правила парковки будут введены еще на двух улицах Тбилиси

0
(обновлено 12:28 25.11.2020)
Городское правительство постепенно расширяет зону действия новой системы почасовой оплаты за парковку

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. На проспекте Важа-Пшавела и улице Казбеги в тбилисском районе Сабуртало будет задействована зонально-почасовая парковка, сообщил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

С 20 ноября в одном из центральных районов Тбилиси заработает система почасовой парковки>>

Каладзе еще раз напомнил жителям этого района о необходимости зарегистрировать свои автомобили, чтобы для них парковка была бесплатной. Сделать они это могут в специальных информационных будках, которые будут размещены на месте. Там они получат всю необходимую информацию.

"У вас позже будет вся информация о том, с какого времени будет возможна регистрация и получение других сервисов. Конечно, мы и там разместим эти будки, после того как закончим осуществление этого проекта в районе Ваке", – подчеркнул Каладзе.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. Позже эта система вступила в силу на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе. Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара).

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

0