Генсек НАТО: Грузия и Украина в будущем смогут войти в альянс - видео

34050
НАТО не устанавливает точные сроки, когда Украина и Грузия вступят в альянс. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на дискуссионном форуме в Лондоне. Подробнее - смотрите в видео

При этом Йенс Столтенберг подчеркнул, что подобная перспектива для Тбилиси и Киева войти в альянс сохраняется. Несмотря на заявление Столтенберга, ранее представители НАТО отмечали, что не будут принимать в альянс страны с неразрешенными территориальными спорами. 

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

34050
Теги:
Украина, Йенс Столтенберг, Грузия, Грузия, грузия, НАТО
Темы:
Видео-новости из Грузии (298)
Загрузка...