Медики Латвии не дождались повышения зарплат и "похоронили" систему здравоохранения

191
(обновлено 15:24 08.11.2019)
Медики Латвии вышли на масштабную акцию протеста. Врачи и медсестры, которые так и не дождались обещанного повышения зарплат, решили "похоронить" систему здравоохранения страны. Смотрите в видео, как прошел митинг

Сотни работников медицинской отрасли собрались на акцию протеста "Один день без врачей" у здания Сейма Латвии. Врачи и медсестры, не дождавшиеся повышения зарплат, попросту решили "похоронить" систему здравоохранения страны.

Митинг прошел в форме траурной церемонии: демонстранты вынесли гроб с надписью "Политика", провели минуту молчания и возложили венки.

Ранее парламент Латвии принял закон об индексации оплаты труда работников медицины. Позже в правительстве страны заявили, что денег для исполнения закона нет.

191
Теги:
Акция протеста, Акция, медицина, Латвия

Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео

124
Начавшиеся в Миннеаполисе протесты переросли в погромы и перекинулись на другие города. Не стали исключениями даже Вашингтон и Нью-Йорк

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле не меньше пяти минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание.

После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

124
Теги:
беспорядки, происшествия, США

Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео

281
(обновлено 15:15 01.06.2020)
Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Сейчас беспорядки охватили значительную часть страны

Число американских штатов, где для урегулирования беспорядков задействовали Национальную гвардию, увеличилось до 21, пишет New York Times.

Ранее сообщалось о пяти тысячах бойцов в 15 штатах. По данным издания, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов.

Ранее волна беспорядков дошла до Вашингтона, протестующие подошли к Белому дому и устроили погромы в близлежащих заведениях. В результате полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы оттеснить людей подальше.

281
Теги:
уличные беспорядки, беспорядки, происшествия, Лос-Анджелес, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда

В ОБСЕ призвали власти США обеспечить безопасность журналистов

0
(обновлено 19:16 01.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в понедельник призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты.

"Я глубоко обеспокоен количеством инцидентов и атак со стороны полиции и демонстрантов на журналистов, освещающих протесты в США в последние дни. Многие из этих инцидентов включали аресты и применение силы со стороны полиции, в том числе резиновые пули, перечные пули, слезоточивый газ и перечный спрей, а также акты насилия со стороны протестующих. Я призываю власти проявлять сдержанность и гарантировать, что журналисты могут работать в безопасности, освещая протесты. Роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания", – цитирует Дезира пресс-служба организации.

Ранее нападению полиции подвергся корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе. Ему брызнули в лицо слезоточивым газом после того, как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессы. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

В понедельник за несколько минут до прямого включения под обстрел со стороны полицейских попала съемочная группа немецкой медиакомпании Deutsche Welle. По словам журналистов, полицейские потребовали от них покинуть место протестов несмотря на то, что они предъявили документ об аккредитации.

По данным ОБСЕ, также из-за действий полиции пострадали оператор Reuters, несколько журналистов из Denver Post, а также фотографы и корреспонденты других американских СМИ. Кроме того, были задержаны журналисты AFP, CBS, французского телеканала TV TF1 и австралийского Nine News Australia, сообщает пресс-служба.

Что произошло в Миннеаполисе

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее переросли в погромы и перекинулись на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, а 29 мая протесты и столкновения с полицией начались в Вашингтоне возле Белого дома.

Всего более 40 американских городов, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Беверли-Хиллз, Чикаго, Орландо, Атланту, Денвер, Западный Голливуд и другие, ввели на своих территориях комендантский час.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Теперь бывший офицер полиции Чавен, по данным New York Post, находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

0
Теги:
ОБСЕ, Журналисты, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда