(0:42 / 4.53Mb / просмотров видео: 1094)

Ученый: строительство новых высотных домов в Тбилиси - это конвейер смерти

6541
(обновлено 13:47 21.10.2019)

Доктор технических наук, профессор Анзор Саканделидзе назвал строительство и методы сдачи-приема новых высотных жилых домов в Тбилиси "конвейером смерти" в ходе пресс-конференции на тему "Землетрясения в Грузии и на ее границах – как избежать жертв". Подробнее - смотрите в видео Sputnik 

Пресс-конференция прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия. По мнению ученого и эксперта, новые жилые дома не выдержат сильных землетрясений, а жильцам грозит опасность.

Саканделидзе заявил, что ранее он посылал письма мэру Тбилиси Кахе Каладзе, премьер-министру Георгию Гахария и бывшему главе правительства Мамуке Бахтадзе, с просьбой поддержать проект по прогнозированию землетрясений магнитудой выше пяти баллов. Однако ответа он не получил.

"Во время землетрясений многие люди будут обречены на смерть. Мы отправляли письма в мэрию, чтобы там пересмотрели этот вопрос, однако прошло уже полгода, а ответа нет. Тем временем "конвейер смерти" продолжает работать, а именно - вовсю ведется сдача-прием жилых зданий высотой более 12 этажей", - сказал Саканделидзе.

Он указал на то, что несколько месяцев назад в результате амнистии (так называют упрощенный порядок регистрации) были приняты в эксплуатацию 500 домов, в которых уже живут люди.

Саканделидзе добавил, что строительство, не соответствующее нормам безопасности, влияет и на цены на недвижимость. В большом количестве новых зданий нет естественной вентиляции, в помещения не поступают солнечные лучи – из-за этого цены на такие дома упали примерно на 50 процентов.

В 2000-2010 годах жертвами землетрясений по всему миру стали на 43% больше человек, чем в 1950-2000 годы. В Грузии и на ее границах с соседними государствами также участилось количество землетрясений – с августа их было уже более десяти.

 

6541
Теги:
Землетрясение, Обрушение дома, Недвижимость в Тбилиси, недвижимость, строительство
Темы:
Видео-новости из Грузии (369)

Европу охватили массовые протесты из-за пандемии коронавируса - видео

238
В Европе не утихают протестные настроения, связанные с пандемией коронавируса. Все больше европейцев недовольны реакцией правительств на эпидемию

Предпринятые меры жители ряда стран Европы считают недостаточными. Почти каждый день жители той или иной страны выходят на улицы, требуя поддержки от государства или отставки правительства.

На днях массовые акции прошли в Берлине, а ранее в Мадриде, Риме и Париже. Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по европейской экономике. Речь идет о миллиардных потерях и тысячах безработных.

238
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Коронавирус COVID-2019, Европа

Шредер: США вмешиваются в энергетическую политику Германии и ЕС - видео

82
Бывший канцлер Германии считает, что американцы вмешиваются в энергетическую политику Евросоюза. Об этом Герхард Шредер заявил во время выступления в экономическом комитете бундестага

Поводом для такого заявления послужили санкции США против "Северного потока - 2". Шредер сказал, что действия официального Вашингтона осложняют его отношения с Берлином.

Строительство газопровода лишь укрепляет европейскую энергетическую безопасность, а не усиливает влияние на нее России, уверен Шредер.

Почему экс-канцлер не считает "Северный поток - 2" российским проектом - смотрите в видео.

82
Теги:
Евросоюз, Европа, США, Германия
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2020

0
(обновлено 16:01 04.07.2020)
По православному церковному календарю, 5 июля 2020 отмечают день памяти Святых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю, 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий Святой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у Святого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353 - 361), покровитель ариан, разгневавшись, заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361—363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель, в одежде воина, прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину - в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375 - 383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380-м женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю, 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином - он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие Святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, Святые были казнены в 304-м – им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны – известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю, 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Грузия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников