(1:05 / 7.23Mb / просмотров видео: 768)

Тысячи верующих Грузии отмечают праздник Светицховлоба во Мцхета - видео

306

Грузия 14 октября отмечает большой религиозный праздник — Мцхетоба-Светицховлоба, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро. Как тысячи верующих в этот день собрались у храма Светицховели - смотрите в видео Sputnik Грузия

В Грузии 14 октября является нерабочим днем. Традиционно эпицентром празднования в этот день является древняя столица Грузии - Мцхета и собор Светицховели, где с раннего утра начинают собираться верующие со всей страны. 

Для гостей и жителей Мцхета в городе власти организовали спортивные и зрелищные мероприятия, ярмарку-продажу сельскохозяйственной продукции из регионов Грузии, карнавальное шествие, концерты, награждение лауреатов звания "Почетный гражданин Мцхета 2018" и многое другое.

Завершится день гала-концертом.

Праздничное настроение будет поддерживать погода - в воскресенье днем во Мцхета установилась теплая и солнечная погода.

306
Теги:
история, Храм Светицховели, Светицховели, Мцхетоба-Светицховлоба, Мцхета, Грузинские традиции и обычаи, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (641)

В Грузии требуют улучшить условия труда для жителей страны - видео

106
(обновлено 19:21 17.06.2021)
Акция протеста с требованием принять новый Трудовой кодекс прошла в центре Тбилиси перед зданием парламента. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Организатором акции была оппозиционная партия "Картули даси". Ей также принадлежит законодательная инициатива об улучшении положения работающего человека, которая была внесена в парламент.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В акции участвовали около двух десятков человек. Они пришли с плакатами, на которых были кричащие лозунги: "Уборщица - не рабыня", "Рабочий - не раб", "И врач - не раб", "И официант - не раб", "Замените кодекс рабов".

Багатурия вместе с участниками акции внесли в парламент законопроект об улучшении условий труда в Грузии, который предусматривает справедливую регуляцию отношений работодателя с наемным рабочим, повышение минимальной зарплаты и оплату сверхурочных часов.

С начала этого года по стране прокатилась волна забастовок с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда. Во многих случаях бастующие добивались своего.

106
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии (641)

Еженедельный брифинг МИД России Марии Захаровой - видео

95
(обновлено 20:13 17.06.2021)
Смотрите в видео кадры из Москвы с еженедельного брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой

Мария Захарова провела еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

95
Теги:
Мария Захарова, Политика, Россия
Столовая комната в одном из детских садов

Второй этап регистрации в детские сады стартовал в Тбилиси

0
(обновлено 10:22 18.06.2021)
На этот раз родители смогут зарегистрировать тех детей, которые не подлежали регистрации на первом этапе

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Второй этап регистрации в детские сады начался в Тбилиси с 18 июня, сообщает пресс-служба Агентства управления детскими садами столицы.

На этом этапе можно зарегистрировать всех детей, которые не подлежали регистрации на первом этапе. Регистрация продлится до заполнения мест.

Во время регистрации родители должны учесть возраст ребенка. Детям к началу нового учебно-воспитательного года (к 15 сентября) должно исполниться два года.

Родители могут регистрировать детей в электронном режиме на сайте www.kids.org.ge.

Родители, которые не смогут зарегистрировать своих детей в желаемый детский сад, до 21 июня имеют возможность внести заявление в выбранный ими детсад, чтобы попасть в резервный список.

Для приема в детский сад необходимо представить справку о рождении ребенка, две биометрические фотографии, справку о здоровье и копии удостоверении личности родителей.

Первый этап регистрации в детские сады Тбилиси начался 11 июня и длился до 18 июня. Зарегистрироваться могли дети из социально незащищенных семей; воспитанники детских домов – филиалов Государственного агентства опеки; дети со специальными образовательными потребностями; дети, чьи брат или сестра уже ходят в садик; дети из семей, пострадавших во время наводнения 2015 года; дети лиц со статусом одинокого родителя; дети военнослужащих.

В Тбилиси функционирует 180 государственных детских садов. В прошлом году в столичных детских садах было зарегистрировано более 61 тысячи детей. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Детский сад, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня