"Тбилисоба 2019": жители и гости Тбилиси отмечают день города - видео

1979
(обновлено 18:12 05.10.2019)

Столица Грузии в субботу-воскресенье отмечает традиционный праздник "Тбилисоба". Как он проходит - смотрите в видео Sputnik Грузия

В грузинской столице с утра празднуют один из любимых праздников осени - день города "Тбилисоба 2019". Празднование "Тбилисоба" в этом году проходит сразу на нескольких локациях: на территории парка Рике, ущелья Легвтахеви, мосту Метехи, а также на площади Орбелиани.

В парке Рике можно будет поучаствовать в ежегодном гастрономическом фестивале, отведать грузинские национальные сладости. Самые юные гости праздника примут участия в спортивных соревнованиях. Специально для детей организаторы устроят концерт. Затем ближе к вечеру гостей ждет инсталляция "Персонажи Пиросмани".

На обновленной площади Орбелиани гостей будет ждать фестиваль цветов, павильоны грузинского кино и музыки, ярмарка и костюмированный карнавал.

На Метехском мосту можно увидеть выставку раритетных автомобилей, а в ущелье Легвтахеви гостей ждет выставка под открытым небом.

После окончания дневной развлекательной программы, в 20:00 на площади Орбелиани пройдет гала-концерт, посвященный памяти выдающегося грузинского композитора Гии Канчели и церемония награждения почетных тбилисцев.

Программа празднования "Тбилисоба" продолжится и в воскресенье, 6 октября. Жемчужиной дня станет спектакль воздушного театра акробатов Muare Experience – совместный проект испанских и британских артистов, которые приехали в Тбилиси для участия в Международном театральном фестивале.

День города Тбилиси - "Тбилисоба", празднуют с 1979 года. Этот праздник не отмечали только в самый сложное для Тбилиси и в целом для страны время- с 1989 по 1994 год, однако после традиция празднования возобновилась, и теперь тбилисцы точно знают, если "Тбилисоба" есть, значит все хорошо.

С 2018 года "Тбилисоба" ежегодно проводится в первые выходные октября, а не в конце месяца, как было принято ранее.

1979
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, Грузинская культура, Грузинские традиции и обычаи, праздник, Тбилисоба

Момент мощнейшего взрыва в Бейруте попал на видео

2726
В Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана, прогремел мощный взрыв. Смотрите в видео ужасающие кадры с места трагедии

По предварительной информации, в городском порту взорвался склад с пиротехникой. Рассматриваются и другие версии. Ударная волна прокатилась по всем районам ливанской столицы. Взрыв причинил множество разрушений, он был такой силы, что в радиусе нескольких километров в домах выбило стекла. Информация о количестве жертв и пострадавших уточняется.

2726
Теги:
Теракт, теракт, Взрыв, Ливан

Въезд запрещен: как выглядит опустевшее розовое озеро Кобейтуз

280
Розовое озеро Кобейтуз стало в этом году местом притяжения для тысяч жителей близлежащих городов в Казахстане. Большинство казахстанцев приезжали к волшебному водоему, чтобы сделать необычное фото на фоне соленого озера

Не обошлось и без предприимчивых граждан, которые начали собирать со дна озера соль и продавать ее в качестве лекарства от коронавируса, сообщает Sputnik Казахстан.

Спустя непродолжительное время подобного вандализма со стороны людей на озере стали появляться черные дыры, а экологи забили тревогу.

Эксперты утверждают, что потребуется до 15 лет, чтобы озеро вернулось в свое первоначальное состояние.

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на закрытом для туристов сейчас озере и узнали, какое будущее ждет Кобейтуз.

280
Теги:
природа, Казахстан
Тбилисский городской суд

Скандал с врачами-аферистами: жертвой ошибки медиков оказалась молодая девушка

0
(обновлено 10:57 05.08.2020)
В Грузии, по всей видимости, появилось еще одно резонансное дело - дело врачей, они обвиняются в профессиональном мошенничестве и незаконной врачебной деятельности

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в среду изберет меру пресечения врачам Тбилисской центральной больницы, обвиняемых в халатности, мошенничестве и незаконной врачебной деятельности, повлекшей за собой причинение существенного вреда здоровью.

В частности, пациентка, которой была сделана операция в этой клинике, уже два года находится в коматозном состоянии.

Довели до комы: в Тбилиси задержаны врачи-аферисты>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне сообщила о задержании руководителя Тбилисской центральной больницы и врача клиники, еще одному медику - анестезиологу, который успел покинуть пределы Грузии, обвинение предъявлено заочно.

Прокуратура будет требовать для обвиняемых в качестве предварительной меры пресечения заключения под стражу.

Версия обвинения

Известно, что пострадавшая – 25-летняя девушка, более подробной информации о ней в СМИ не распространяется. На момент проведения операции, пациентке Тбилисской городской больницы было 23 года. После двух неудачных операций, девушка все это время находится в коматозном состоянии.

Причиной коматозного состояния 25-летней пациентки Тбилисской центральной больницы стала ошибка анестезиолога, считает адвокат пациентки Гайоз Чарквиани.

"Врач, который выдавал себя за анестезиолога, неправильно ввел анестезию. Это Магда Хочолава, на данный момент гражданка Италии, которая осуществляла незаконную врачебную деятельность", - рассказал журналистам Чарквиани.

Адвокат подчеркивает, что у врачей, проводивших операцию, не было сертификатов на врачебную деятельность подобного рода.

Данный факт комментируют в департамента мониторинга агентства по регулированию врачебной деятельности.

"Был зафиксирован факт незаконной врачебной деятельности. Нужно отметить, что у пациента было два эпизода хирургического лечения – в сентябре, а затем в декабре 2020 года. В обоих случаях фигурируют люди, у которых не было соответствующих сертификатов", - заявила главный специалист департамента Инга Паичадзе.

Позиция больницы

Юрист Тбилисской центральной больницы прокомментировала скандал, в центре которого оказались врачи этого учреждения. По словам Нуцы Бурдуладзе, распространившая информация о том, что операцию якобы проводили не квалифицированные врачи – ложь, и они будут отстаивать свою позицию в суде.

"В течение двух лет действительно приезжали отраслевые специалисты из Италии, которые провели не одну успешную операцию. В этом конкретном случае они принимали участие в ходе этого хирургического вмешательства, что было известно пациенту и его законному представителю. Соответственно, мы не согласны с обвинениями", - заявила Бурдуладзе журналистам.

Суть скандала

Следствием установлено, что летом 2018 года в центральную больницу обратилась 23-летняя девушка, консультировал которую один из задержанных врачей В.К.

Он убедил пациентку, что результаты ее обследования были отправлены в Италию, а откуда пришел ответ об обязательной операции. Более того, родных девушки заверили, что и оперировать ее будут итальянские хирурги.

Однако эту операцию 18 сентября 2018 года вместо итальянских медиков провел сам В.К., не имея государственного сертификата по специальности "ортопедия-травматология". Во время операции ему ассистировал  М.Х., который также не имел никакого сертификата на врачебную деятельность.

После операции у пациентки возобновились боли, и она вновь обратилась в эту же больницу за медицинской помощью. Тот же врач В.К. настоял на повторной операции, аргументируя тем, что это вновь является рекомендацией итальянских специалистов и ее проведут приглашенные из этой страны хирурги.

Повторная операция была проведена 10 декабря 2018 года. Так же, как и в первый раз, вместо итальянских специалистов пациента оперировали те же самые "врачи". Из-за невнимательности и допущенных ошибок, состояние пациентки ухудшилось и по сей день она находится в коматозном состоянии.

Следствием также было установлено, что в период всей это "лечебной" деятельности клиникой руководил Г.Л., который был обязан проконтролировать наличие сертификатов у работающего в клинике персонала, более того он не имел представления о процессе лечения вышеупомянутого пациента.

Против В.К. уголовное дело возбуждено по статье - "незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью", ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Анестезиолог М.Х. успела выехать за пределы Грузии, и обвинение в незаконной врачебной деятельности ей предъявлено заочно. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

0
Темы:
Преступность в Грузии