(1:45 / 13.73Mb / просмотров видео: 861)

Скандальное помилование: акции в Тбилиси у резиденции президента - видео

335

Митинги перед зданием президентской резиденции на улице Атонели – довольно частое явление в последние дни. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Причиной общественного недовольства стало то, что президент Грузии Саломе Зурабишвили в религиозный праздник Мариамоба помиловала трех человек, осужденных за убийство.

В связи с недовольством среди общественности по этому поводу, Зурабишвили временно объявила мораторий на помилование. Происходило все это на фоне акции протеста у ее резиденции в среду – семь молодых людей пришли туда в масках из фильма "Очень страшное кино" и опротестовывали решение главы государства насчет помилования.

На следующий день, в четверг, перед резиденцией прошло сразу две акции. Участниками первой стали всего три человека, главным спикером среди которых выступал адвокат Александр Кобаидзе. Он заявил, что решение о моратории несправедливо, ведь в тюрьмах ждут помилования тысячи человек.

Кстати, стоит отметить то, что Александр Кобаидзе являлся защитником в суде Малхаза Кобаури – осужденного на бессрочное заключение за тройное убийство американской семьи Смитов, в том числе их маленького ребенка.

Вслед за адвокатом, перед президентской резиденцией собрались представители гражданского движения Алеко Элисашвили, экс-депутата сакребуло Тбилиси. Его сторонники устроили уличную акцию-перформанс.

По задумке организаторов акции, смысл акции-перформанса заключался в том, чтобы показать, как якобы принимаются заявки на помилование. Для наглядности они принесли с собой доску, на которой написали расценки на помилование осужденных за разные преступления.

Участники акции потребовали тщательного расследования того, как список претендентов на помилование попал на стол к президенту и почему она его подписала.

На фоне скандала президент Грузии Саломе Зурабишвили накануне признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре, и объявила мораторий. По ее словам, рассмотрением новых правил займутся представители разных политических сил.

Помилование осужденных – единоличное право президента, гарантированное Конституцией страны.

335
Теги:
Саломе Зурабишвили, Акции протеста, Акция протеста, Протест
Темы:
Видео-новости из Грузии (192)
Загрузка...