(1:20 / 10.90Mb / просмотров видео: 505)

Гладиаторские бои в самой древней крепости Грузии битва попала на видео

257

Грузия - страна самых ярких и необычных фестивалей. Но если большинство из них посвящены музыке и театру, то этот фестивальный праздник, действительно, уникальный в своем роде. Потому что он призван воскресить в нашей памяти красоту и величие Римской Империи

И не просто воскресить, а сделать это в одном из самых уникальных мест - наиболее древней крепости Грузии, Гонио-Апсаросской.

Цель этого фестиваля - популяризация крепости и оживление тех древнейших традиций, которыми крепость Гонио была известна много веков назад.

Для гостей исторического праздника организаторы воссоздали атмосферу Римской Империи с характерными предметами быта и оружием, являющимися точными копиями изделий того периода. Жемчужиной фестиваля стали гладиаторские бои и зрелищные театральные представления с участием "рабов" и "легионеров".

На фестивале также состоялся турнир "Кубок Гонио", где победители получали награды в трех номинациях: грузинская борьба, стрельба из лука и верховая езда.

Как известно, история Гонио-Апсаросской крепости насчитывает несколько тысячелетий. Она служила опорной цитаделью для римских воинов, а позже стала укреплением византийцев. Успела побывать она и в руках турков–османов.

С крепостью связано множество легенд и мифов. Есть легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде, именно на этом месте был похоронен убитый Ясоном сын царя Ээта – Апсирт.

257
Теги:
Аджария, Грузинская культура, Грузинские традиции и обычаи, фестивали, история
Темы:
Видео-новости из Грузии (486)

Нюх на COVID-19: могут ли собаки распознать зараженных коронавирусом?

43
(обновлено 16:50 22.01.2021)
В итальянском аэропорту проводят эксперимент: обучают собак распознавать людей с коронавирусом. Смотрите, как четвероногие определяют зараженных

Говорят, что животные работают получше многих тестов: определяют даже разные штаммы - британский, бразильский или южноафриканский.

"Если человек переносит коронавирус бессимптомно, собаки могут определить это. Они также могут отличить грипп от COVID-19 и распознать штаммы коронавируса", - рассказала менеджер компании по обеспечению безопасности аэропортов Барбара Сарфатти.

Пилотный проект внедрили еще в прошлом году – в Хельсинки. Отмечается, что собаки распознавали вирус с вероятностью 95%.

Как собаки это делают? В каких еще странах проводят подобные эксперименты? И на чем основан метод дрессировки, который разработали в России, - смотрите в нашем видео.

43
Теги:
животные, Собака, собаки, Коронавирус COVID-2019, Пандемия

Байден вернул США в ВОЗ. Что еще решил новый президент США?

71
Джо Байден официально вступил в должность президента США и уже успел подписать 17 указов. Смотрите в видео значится ли в списке указов договор СНВ-III

Большинство подписанных указов подорвали прежние усилия теперь уже бывшего американского лидера - Дональда Трампа.

Джо Байден вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату. Также глава государства заморозил строительство стены на границе с Мексикой и призвал граждан к соблюдению масочного режима.

Инаугурация президента Джо Байдена прошла 20 января. Демократ, которому 78 лет, стал 46-м президентом США. Он победил на ноябрьских выборах республиканца Дональда Трампа, который неудачно баллотировался на второй срок. Трамп на инаугурации Байдена присутствовать отказался.

 

 

 

71
Теги:
Политика, президент США, Джо Байден, США
Глава МИД Армении Ара Айвазян

Глава МИД Армении посетил Грузию с неформальным визитом

43
(обновлено 21:49 22.01.2021)
На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрели отношения между странами и повестку дня сотрудничества

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян прибыл в Грузию в пятницу с кратким неформальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В Грузии министра принял глава МИД Давид Залкалиани. Встреча двух глав внешнеполитических ведомств прошла в Цинандали (регион Кахети).

На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрение отношения между странами, повестку дня сотрудничества и перспективы его развития.

Ара Айвазян занял пост министра иностранных дел Армении в ноябре прошлого года, и это его первый визит в ранге министра в Грузию.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

43
Теги:
МИД Армении, МИД Грузии, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения