(1:17 / 10.03Mb / просмотров видео: 34408)

Съемки "Форсажа" в Тбилиси: адреналин, скорость и довольные грузины - видео

9049
(обновлено 13:36 31.08.2019)

Не каждый день жители Тбилиси видят такое - голливудские каскадеры высшего класса, роскошные машины и скорость, от которой кружится голова. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Съемки финальной части знаменитой американской франшизы "Форсаж 9" в Грузии стали для страны в каком-то роде событием.

Жители грузинской столицы с удовольствием следят за съемочным процессом. Как известно, Universal запланировала съемки в Тбилиси, на проспекте Руставели, Важа-Пшавела, в части Старого Тбилиси, а также в городе Рустави (Квемо-Картли). И продлится это больше месяца. 

Немаловажный факт: съемки фильма "Форсаж-9" в Грузии пополнят государственную казну 32 миллионами лари (более 10 миллионов долларов). В это входит аренда техники, трудоустройство персонала. Да и что говорить, съемки такого масштаба в Грузии - пока редкость.

Съемки в Грузии проходят в рамках проекта министерства экономики и устойчивого развития "Снимай в Грузии".

9049
Теги:
кино, Кино
Темы:
Съемки голливудской франшизы "Форсаж 9" в Грузии (22)

Неземная красота: как выглядит знаменитая впадина Карынжарык

70
(обновлено 18:11 30.05.2020)
Впадина Карынжарык – одно из самых известных мест на территории Устюртского заповедника, расположенного в Мангистауской области Казахстана, недалеко от границы Узбекистана и Туркменистана

Туристы любят Карынжарык за разнообразие неземных пейзажей. Песок и глина сменяются здесь солончаками, но главная изюминка – останцовые горы, три из которых расположены так близко друг к другу, что местные жители назвали их "Три батыра" ("Три брата"). Попадая сюда, посетители словно оказываются на другой планете или в научно-фантастическом фильме. Захватывающие дух кадры впадины – в видео.

70
Теги:
туристические достопримечательности, природа, Казахстан

Фрукты для россиян: Грузия готовится к сбору урожая - видео

1604
(обновлено 11:15 30.05.2020)
Несмотря на пандемию коронавируса, грузинские фрукты попадут в этом сезоне на российские прилавки. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как фермеры готовятся к сезону сбора урожая

Сезон сбора фруктов начнется совсем скоро с самого плодородного региона страны – Кахети, и открывают его персики.

На экспорт в Россию выращивают персики и в деревне Ламискана на востоке Грузии, но они созреют только к августу. Так что грузинские персики на российских прилавках будут все лето.

Грузия в эти дни снимает ограничения, действовавшие два месяца, которые отразились и на жизни крестьян. Но экспортеры и фермеры не унывают. Говорят, времена сложные, но не критичные, и рассчитывают в этом году увеличить объемы экспорта.

Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия возобновила поставки овощей и фруктов в Россию после 2012 года, и ежегодно наращивает поставки.

В 2019 году Грузия в целом экспортировала 13 256 тонн персиков и нектаринов на сумму более чем 12,5 миллиона долларов - из них 81,3% было отправлено в Россию.

В общей сложности, торговый оборот с Россией в 2019 году составил 1,473 миллиарда долларов.

1604
Теги:
экономика, Сельское хозяйство, Коронавирус COVID-2019, Грузия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 31 мая 2020

0
(обновлено 23:45 30.05.2020)
По православному церковному календарю 31 мая 2020 отмечают день памяти Святого Феодота и семи дев-мучениц

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Феодот и девы-подвижницы

По церковному календарю 31 мая поминают Святого Феодота и семь дев-мучениц - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, живших в III веке в Галатийском городе Анкире.

Феодот - хозяин гостиницы в Анкире, славился своей духовной жизнью среди остальных местных христиан. Именно в его гостинице скрывались гонимые верующие, когда начали преследовать христиан по приказу императора Диоклетиана (284 – 305). После закрытия местных церквей здесь же проводились Литургии втайне от язычников.

На суд к правителю города однажды привели семь женщин пожилого возраста - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, вся жизнь которых прошла в молитве, посте и делах милосердия.

Правитель, когда христианок пытками не смогли заставить отречься от веры, приказал отдать пожилых женщин развратным юношам на поругание. Но они, устыдившись седых волос подвижниц, отказались выполнить приказ. В конце их просто утопили в море.

После казни Феодоту приснилась старшая из убитых женщин - Текуса, и попросила, отыскав их тела, предать земле. Святой вместе с другими христианами похоронил мучениц с почестями. Вскоре и Феодота схватили и после жестоких пыток казнили. Произошло это в 303-м.

Ираклий, Павлин и Венедим

По церковному календарю, 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, пострадавших за Христа в Афинах.

Они проповедовали о Христе в Афинах, убеждая язычников оставить поклонение бесчувственным идолам и принять истинную веру. Избранников Божьих судили вместе с их учениками. После жестоких пыток их сожгли в раскаленной печи. Произошло это в 250-м.

Петр, Дионисий, Андрей, Павел и Христина

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Петра схватили в городе Лампсаке (Геллеспонтском) – юношу подвергли пыткам, стараясь заставить отречься и поклониться богине Венере. Петр мужественно перенес все муки, заявив, что христианин идолу блудной женщины кланяться не будет. Ему отрубили голову.

Суду в то же время были преданы Дионисий, Андрей, Павел, Никомах и два воина, отказавшиеся принести жертву идолам. Христиан предали пыткам - Никомах, не устояв, отрекся от Господа. Он принес жертву в капище и, подвергшись ужасному беснованию, умер в страшных мучениях.

Юная дева Христина, слышавшая отречение Никомаха, воскликнула, что отступник обрек себя на вечную муку. Правитель, услышавший слова девушки, велел ее схватить. Узнав, что она христианка, он отдал девушку блудникам на осквернение, но ангел спас ее от позора.

На следующее утро Дионисия, Андрея и Павла отдали на растерзание толпе язычников. Привязав мучеников за ноги, они потащили их к месту казни и забили камнями. Христина прибежала, чтобы умереть с братьями по вере, но правитель приказал отрубить ей голову.

Именины

По церковному календарю 31 мая именины отмечают Матрона, Фаина, Христина, Юлия, Александра, Андрей, Анастасий, Василий, Денис, Давид, Клавдия, Лев, Макар, Михаил, Павел, Петр, Семен, Федор, Федот и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников