(0:37 / 4.33Mb / просмотров видео: 3240)

В Тбилиси идет подготовка к началу съемок фильма "Форсаж 9" - видео

3803
(обновлено 13:37 31.08.2019)

В связи со съемками нового эпизода финальной части фильма "Форсаж 9" в Тбилиси частично перекрыли проспект Важа-Пшавела. Смотрите в видео Sputnik Грузия, что в воскресенье происходило на проспекте

Ограничение на передвижение машин и пешеходов по части проспекта Важа-Пшавела ввели с 7:00 утра в воскресенье. Оно будет действовать до 18:00 вечера 27 августа. В частности, перекрыт участок дороги от Центральной университетской клиники имени Академика Николоза Кипшидзе (Республиканская больница) до станции метро "Делиси".

Ограничения на передвижение машин по проспекту действуют до 27 августа круглосуточно. Пешеходы смогут передвигаться по данному участку с 21:00 вечера до 7:00 утра.

Во дворе Медицинского университета к этому времени стоят несколько трейлеров с аппаратурой. Как передает корреспондент Sputnik Грузии, непосредственно процесс съемок фильма начнется в понедельник. Члены съемочной группы соберутся в 8 часов утра, а начало съемок, предположительно, будет к полудню.

Еще одна приятная деталь - у пешеходов будет возможность наблюдать за процессом съемок.

Настройка и сбор технических средств для съемок фильма проходят на территории выставочного центра Expo Georgia. Другие детали контракта между агентством "Производи в Грузии" и Universal Pictures пока не разглашаются.

Что касается главных актеров фильма, то они не приезжают в Грузии. Вместо них будут работать каскадеры.

Съемки в Грузии пройдут в рамках проекта министерства экономики и устойчивого развития "Снимай в Грузии".

3803
Теги:
Тбилиси, кино, Кино
Темы:
Съемки голливудской франшизы "Форсаж 9" в Грузии (22)

Тбилиси оживает: заработали автобусы и метро

555
(обновлено 18:00 29.05.2020)
Общественный транспорт по всей Грузии начал работу спустя два месяца. Ограничения были введены в связи с пандемией коронавируса, однако теперь ограничения понемногу стали сниматься. Но коронавирус может вернуться, поэтому в транспорте действуют жесткие правила

Главное условие, без соблюдения которого не допустят в общественный транспорт, – это медицинская маска, чтобы обезопасить себя и других.
Дистанцию пока также удается соблюдать, ведь транспортом в первый день воспользовалось очень мало людей.
Накануне пуска транспорта мэр Тбилиси Каха Каладзе проинспектировал автопарк и сообщил журналистам, что, по рекомендации специалистов, автобусы продезинфицированы, и так будет каждое утро.

А премьер Георгий Гахария заявил по итогам дня, что ни один пассажир не нарушил новые правила, и поблагодарил всех горожан за дисциплинированное ношение масок в общественном транспорте.

555
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Транспорт, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Исторический запуск SpaceX отложен из-за непогоды - видео

39
(обновлено 16:02 29.05.2020)
Первый в истории человечества запуск ракеты частной компании SpaceX к МКС с экипажем на борту отложили из-за непогоды

Миссия Demo-2 должна была стать для NASA первой за последние девять лет, которая стартовала с территории США, до этого американские астронавты отправлялись в космос с Байконура на российских ракетах.

Разработанные компанией Илона Маска ракета-носитель Falcon 9 и космический корабль Dragon должны доставить астронавтов Боба Бенкена и Дага Хёрли к МКС. Их полет составит почти 24 часа, в отличие от российских экипажей, которые добираются до МКС за 6 часов.

В Соединенных Штатах надеются, что в случае успеха миссии Demo-2 космическая отрасль США сможет сократить свою зависимость от России и передать предстоящие заказы на полеты компании Илона Маска. Впрочем, так быстро отказаться от помощи России у США не получится, ведь опыт, надежность, безопасность и экономическая выгода пока на стороне российской космической индустрии.

Новый запуск миссии со стартовой площадки Космического центра Кеннеди во Флориде назначен на субботу, 30 мая.

39
Теги:
Космос, NASA, НАСА, США
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

0
(обновлено 21:24 29.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж недвижимости не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы, и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны  власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительства жилой недвижимости.

0
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии