(1:52 / 12.03Mb / просмотров видео: 2994)

Дикие возгласы и летающие сабли: в Грузии возродили древние бои - видео

1292

В древности существовали отряды грузинских воинов, которые нападали на врага в ночное время. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как в рамках фестиваля национального творчества и грузинской культуры Art Gene зрителям показали реконструкцию древних сражений

Чтобы незаметно передвигаться в темноте, бойцы носили черную одежду и щиты. Они проходили специальное обучение и владели особыми навыками боя. 

В случае необходимости, бойцы могли драться с завязанными глазами или пользоваться лишь одной рукой. Фактически, это были грузинские "ниндзя", которые зачастую воевали с более многочисленным врагом.

Такая форма боя в наше время стала зрелищным боевым шоу. Федерация боевых искусств "Хороли" решила возродить древнюю историю и навыки, которые применяли предки современных грузин в сражении.

Ранее эта федерация называлась "Шавпароснеби" - "Черные щиты". Именно так назывались древние отряды. Но позже руководство федерации решило взять новое название - "Хороли".

В древности это была разновидность грузинского холодного оружия. "Хороли" представлял из себя заостренное кинжальное лезвие с длинной рукоятью.

Выступления бойцов федерации "Хороли" на разных фестивалях сегодня пользуются большой популярностью среди зрителей.

1292
Теги:
культура, Грузинские традиции и обычаи, Смешанные единоборства
Темы:
Видео-новости из Грузии (667)

Ищенко о победе над талибами*, провалах Запада и проблемах Южного Кавказа

31
В редакции Sputnik обсудили актуальные вопросы международной политики с обозревателем МИА "Россия сегодня" Ростиславом Ищенко

Что может предложить США Владимир Зеленский? Почему остановить "Северный поток-2" уже невозможно? Кто виноват в обострении на армяно-азербайджанской границе? И есть ли шансы у правительственных сил Афганистана победить талибов*? Смотрите в видео, что заявил обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко. 

31
Теги:
Политика, геополитика, международная безопасность

ЛГБТ-рейв в Киеве у администрации президента вызвал беспорядки - видео

108
(обновлено 09:23 01.08.2021)
Украинские сторонники и представители ЛГБТ-сообщества устроили в Киеве у офиса Владимира Зеленского акцию, чтобы заявить о своих правах. Затем возникли стычки с их противниками, в дело вмешалась полиция

Представители ЛГБТ и их сторонники, которых было несколько десятков человек, требовали в ходе своей акции от президента Украины внести в Уголовный кодекс страны статьи против их дискриминации. Украинские националисты и радикалы попытались напасть на представителей ЛГБТ и сорвать акцию.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Среди противников ЛГБТ-рейва в Киеве были замечены члены праворадикальной партии "Братство". Они вступили в стычки с полицией. Для подавления беспорядков полиции пришлось применить гранаты со слезоточивым газом. В ответ радикалы брызгали в правоохранителей из газовых баллончиков. Два человека были задержаны и доставлены в отделение полиции.

 

108
Теги:
Украина, Украина, Киев, Протест, Акция протеста, Акции протеста, разгоны акций протеста, ЛГБТ, ЛГБТ-сообщество
Глава Службы госбезопасности Грузии Григол Лилуашвили и спецназ СГБ

Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения

0
(обновлено 19:10 01.08.2021)
Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения - 1 августа 2015 года структура была выделена из Министерства внутренних дел страны.

СГБ представляет собой систему специализированных учреждений исполнительной власти, напрямую подчиненных правительству Грузии, которые в пределах своей компетенции обеспечивают государственную безопасность.

Направлениями деятельности Службы являются: защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и военного потенциала Грузии от противоправных действий иностранных спецслужб и отдельных лиц, обеспечение экономической безопасности страны, борьба с транснациональной организованной преступностью и международной преступностью, угрожающей государственной безопасности, меры по предупреждению, выявление и пресечение коррупции.

Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка.

В связи с профессиональным праздником спецназ Службы провел показательные учения, за которыми наблюдали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили, спикер парламента Каха Кучава, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и министр обороны Джуаншер Бурчуладзе.

"Хочу поблагодарить каждого сотрудника за профессиональную работу, за службу. Они ежедневно служат нашей стране, нашим гражданам, нашему населению, защищают и укрепляют наше государство. Еще раз поздравляю вас и желаю успехов", - сказал Гарибашвили.

По словам главы правительства, сотрудники Службы госбезопасности ежедневно защищают и укрепляют государство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0