Противостояние участников протестов в Тбилиси - видео стычки у парламента

1613

В понедельник в Тбилиси вечером одновременно проводились четыре акции протеста. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что происходило у парламента страны

Вечером в понедельник в Тбилиси в разных концах города одновременно начались сразу несколько акций протеста с разными требованиями.

В самом центре, на проспекте Руставели перед парламентом митингуют противники ЛГБТ - блюстители нравственности. Они протестуют против планируемого Парада гордости.

В нескольких сотнях метров от них собрались участники акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Три недели они проводили митинги у парламента, но с утра это место заняли "борцы за традиции".

Полиция разделяет участников двух этих акций, не давая им вступить в прямое столкновение. 

Еще одна, уже третья акция - но в спальном районе, удаленном от центра, заявлена возле офиса "Рустави 2". Тут участники протестуют против скандального эфира в воскресенье, когда ведущий программы "Постскриптум" Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Митингующие требуют извинений от Габуния и руководства "Рустави 2".

И неожиданно под вечер началась четвертая акция - ЛГБТ-акция, ранее отмененная организаторами. Участники Парада гордости с флагами и соответствующей символикой постояли у здания МВД на окраине города, на Кахетинском шоссе, трассе, ведущей в аэропорт. А потом дошли до проспекта Руставели.

1613
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест

Протесты в Сербии: кто стоит за беспорядками в Белграде? - видео

55
Волна антиправительственных протестов докатилась до Сербии. Со вторника в Белграде и ряде других сербских городов не стихают массовые демонстрации

Тысячи людей на этой неделе собрались в центре столицы Сербии у здания парламента - Скупщины. Акция под девизом "Сиди, не дай себя обмануть" длилась восемь часов. Большинство участников просто сидели на тротуаре и асфальте перед зданием.

В целом демонстрация прошла мирно в отличие от предыдущих протестов, которые начались во вторник. Они быстро переросли в массовые беспорядки и ожесточенные столкновения с полицией. Участники даже попытались захватить здание парламента, полиция в ответ применила слезоточивый газ. Десятки людей пострадали.

Формально причиной протестов стало решение властей ужесточить ограничительные меры, связанные с борьбой с новым коронавирусом COVID-19, но руководство Сербии уверено, что многие участники преследовали и другие цели. В министерстве обороны страны демонстрации назвали попыткой госпереворота.

55
Теги:
разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Сербия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Лавров: Коронавирусом могут воспользоваться террористы

89
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пандемия коронавируса обострила все существующие угрозы и вызовы. Подробнее - смотрите в видео

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пандемия коронавируса обострила все существующие угрозы и вызовы. Например, штаммами COVID-19 могут воспользоваться террористы.

Глава российского МИД предупредил и о другой опасности: некоторые страны не хотят бороться с вирусом. Для чего им это нужно - смотрите в видео.

89
Теги:
GIFT, Коронавирус COVID-2019, Сергей Лавров, Лавров, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

0
(обновлено 18:10 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников партий пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

0
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020