"Это унижение самой Украины" Захарова о судебном процессе по делу Вышинского

51

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с арестованным в Киеве руководителем РИА Новости Украина Кириллом Вышинским

В четверг, на еженедельном брифинге, официальный представитель МИД России Мария Захарова высказала мнение об аресте руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

"Я бы назвала это цирком, но это уже переходит границы разумного. Это страшная дискриминация представителя средств массовой информации", – заявила Захарова на брифинге.

Накануне Подольский районный суд Киева объявил перерыв по делу журналиста до 15 июля из-за неготовности прокуроров к заседанию. Перед этим процессуальное руководство сменило двух обвинителей, которые в итоге "не успели ознакомиться" с материалами.

По мнению защиты Вышинского, прокуратура намеренно затягивает процесс. Дело насчитывает 20 томов, а журналист находится под стражей больше года, напомнил адвокат Игорь Мокин.

Дело Кирилла Вышинского

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, отметив, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.

Обеспокоенность выражал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

В апреле 2019 года более 250 журналистов из России и со всего мира подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

51
Теги:
Кирилл Вышинский, Кирилл Вышинский, Мария Захарова
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

Госсекретарь США пригрозил России "за связь с талибами". Россия требует доказательств

7
Госсекретарь США заявил, что Россия заплатит огромную цену, если подтвердится якобы ее связь с талибами. Смотрите в видео, что американцы пытаются скрыть за громкими заявлениями и помогут ли обвинения в связях России с террористами Трампу

История началась еще в июне со статьи в The New York Times. Авторы американской газеты утверждали, что Москва якобы платит деньги террористам в Афганистане, чтобы те убивали американских военных.

Правда, никаких конкретных фактов в заметке не было. Только голословные заявления. Да и те основаны на информации неназванных источников спецслужб.

Российский МИД назвал статью The New York фальшивкой и потребовал от США доказательств.

7
Теги:
Дональд Трамп, Майк Помпео, политика, Россия, США

Мария Захарова обвинила зарубежные страны в попытках дестабилизировать ситуацию в Беларуси

56
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москва отмечает попытки внешнего вмешательства в дела Беларуси. Смотрите в видео комментарий Захаровой

 Также Захарова высказала мнение, что зарубежные государства стремятся расколоть общество и дестабилизировать ситуацию в стране. Официальный представитель МИД отметила, что Россия заинтересована в стабильной политической обстановке в Беларуси.

Москва также призывает стороны к сдержанности и проявлению благоразумия в сложившейся ситуации.

56
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия