(0:31 / 3.50Mb / просмотров видео: 736)

Акция у парламента Грузии - людей меньше, проспект Руставели открыт для движения машин

702

У парламента Грузии на акцию протеста вечером во вторник собралось несколько сотен человек. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходил митинг 

У парламента Грузии тринадцатый день продолжается акция протеста. Во вторник, так же как в понедельник, на акцию пришло не так много людей, как ранее. В связи с этим движение по проспекту Руставели в центре грузинской столицы оставалось открытым.

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаза после попадания в них резиновых пуль, выпущенных представителями правоохранительных органов.

После этого массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели проходят каждый день. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции. Премьер Грузии Мамука Бахтадзе сделал несколько заявлений для прессы, дав понять, что правительство не рассматривает отставку Гахария, более того, ему была выражена благодарность за защиту государственных институтов.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

702
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Парламент Грузии
Темы:
Видео-новости из Грузии (357)

Американский полицейский встал на колени перед протестующими в Калифорнии

696
После гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, который умер в результате действий сотрудника полиции при задержании, по многим городам США прокатилась волна протестов

В Калифорнии несколько полицейских вышли к протестующим и обратились к ним, один из стражей порядка даже опустился на колени и обнял одного из демонстрантов.

В то же время во многих городах на фоне акций продолжаются крупные беспорядки и погромы, грабежи магазинов и торговых центров.

696
Теги:
происшествия, уличные беспорядки, беспорядки, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
По теме
Беспорядки в Миннеаполисе после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда
Разгромы, беспорядки, массовые протесты: что происходит на улицах США – фото
Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео
Как грузовик въехал в толпу протестующих в Миннеаполисе - видео

Как грузовик въехал в толпу протестующих в Миннеаполисе - видео

353
Инцидент произошел во время демонстрации, организованной из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейским. Cмотрите видео с места происшествия

На кадрах видно, как демонстранты окружили бензовоз и попытались попасть внутрь. По сообщениям СМИ, они вытащили водителя из грузовика и избили его. Сейчас водитель арестован, ему предъявлено обвинение в нападении. Протесты в Миннеаполисе, а также других крупных городах США не прекращаются уже несколько дней.

353
Теги:
происшествия, уличные беспорядки, беспорядки, разгоны акций протеста, Акция протеста, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Какой сегодня церковный праздник: 3 июня 2020

0
(обновлено 00:34 03.06.2020)
По православному церковному календарю, 3 июня 2020 отмечают день памяти Святых Константина, Елены, Додо и других

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему Владимирскую икону Божьей Матери упоминают в церковном календаре 3 июня.

Святые Константин и Елена

По церковному календарю, 3 июня поминают царя Константина и его мать - царицу Елену, живших в Римской империи на рубеже III и IV веков.

Царица Елена, исповедовавшая христианство, воспитала сына в Христовой вере, поэтому Константин не преследовал христиан, в отличие от других правителей того времени.

Перед одной из решающих битв, Константин горячо молил Господа даровать знамение, способное воодушевить его войско. Внезапно появился в небе Крест с надписью: "Этим побеждай".

Император сразу же приказал на щитах своих воинов изобразить кресты и разгромил противника, несмотря на численный перевес врага. Вскоре он стал единолично править всей объединенной Римской империей.

Константин, чтобы избежать пагубного влияния язычества, столицу перенес из Рима, пережившего моральный упадок, в новый город, названный Константинополем. Император, помня наставления своей матери, всячески помогал христианам во время своего царствования, терпевшим гонения сотни лет.

Объявив христианство в империи господствующей религией, он много потрудился для распространения среди своих подданных веры Христовой. В этом деле ему помогала его мать - царица Елена.

Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои
© photo: Sputnik / Sergey Subbotin
Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои

Когда Константин пожелал найти Крест Господень, она отправилась в Иерусалим и приложила много усилий, чтобы найти его. Церковь это событие отмечает двунадесятым праздником - Воздвижение Креста Господня. Часть Креста, гвозди и шипы от тернового венца Елена привезла сыну в Рим.

Затем Святые над местом страданий, погребения и воскресения Спасителя построили храм в честь Воскресения Христова. Храм, содержащий в себе Голгофу и Гроб Господень, является главным святым местом в Иерусалиме по сей день.

За заслуги и усердие к распространению христианской веры Церковь, приравняв Константина Великого и царицу Елену к апостолам, назвала их равноапостольными.

Додо Грузинский

По церковному календарю, 3 июня поминают преподобного Додо Гареджийского, Грузинского – ученика и сподвижника Святого Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в среду после праздника Вознесения Господня.

Святой Додо, происходивший из древнего рода Андроникашвили, жил в VI веке. Приняв постриг в молодые годы, он жил отшельником в Ниноцминда (регион Кахети – Восточная Грузия).

Наслышанный о чудесах Давида Гареджийского, он отправился к нему в обитель и остался жить под его руководством.

Через пять лет преподобный Давид предложил ученику, взяв с собой нескольких монахов, начать на соседней горе строительство келий. Додо с помощниками приступили с рвением к работе, и вскоре число келий достигло 200-т.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Преподобный, затворившись в узкой расщелине, где места едва хватало для одного человека, постоянно молился.

Святой Давид, исцелив от тяжелой болезни сына князя Бубакара Руставского, отправил признательного Бубакара креститься к преподобному Додо, который крестил князя, его сыновей и всю его свиту с радостью.

До преклонного возраста преподобный трудился в основанном им монастыре – он управлял обителью в течение 25 лет. Святой скончался мирно в 596-м или 603-м.

Владимирская

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери, покровительницу России и русского народа, которая не раз помогала русскому воинству побеждать в решающих битвах.

Установили церковный праздник в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Полчища татар, приближаясь к Москве, разрушали города и села, уничтожали мирных жителей. Великий князь Василий, собирая войско, готовился к битве с татарами, а митрополит Московский Варлаам усердно молился вместе с жителями Москвы об избавлении от гибели.

Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля
© photo: Sputnik / Yuri Kaplun
Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля

По преданию, татарскому хану было видение, в котором Божья Матерь, окруженная грозным войском, устремилась на их полки. В страхе татары бежали, так была спасена Богоматерью столица Русского государства.

Именины

По церковному календарю, 3 июня именины отмечают Елена, Андрей, Касьян, Константин, Кирилл, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников