(0:31 / 3.50Mb / просмотров видео: 736)

Акция у парламента Грузии - людей меньше, проспект Руставели открыт для движения машин

671

У парламента Грузии на акцию протеста вечером во вторник собралось несколько сотен человек. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходил митинг 

У парламента Грузии тринадцатый день продолжается акция протеста. Во вторник, так же как в понедельник, на акцию пришло не так много людей, как ранее. В связи с этим движение по проспекту Руставели в центре грузинской столицы оставалось открытым.

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаза после попадания в них резиновых пуль, выпущенных представителями правоохранительных органов.

После этого массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели проходят каждый день. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции. Премьер Грузии Мамука Бахтадзе сделал несколько заявлений для прессы, дав понять, что правительство не рассматривает отставку Гахария, более того, ему была выражена благодарность за защиту государственных институтов.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

671
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Парламент Грузии
Темы:
Видео-новости из Грузии (134)
Загрузка...