(2:30 / 16.56Mb / просмотров видео: 436)

Поможет ли Казахстан России и США - как решить проблемы на Кавказе?

238
(обновлено 14:40 18.06.2019)

Эксперты из разных стран обсудили в Тбилиси возможности сглаживания "острых углов" между Россией и США в контексте Кавказского региона. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходила встреча

Круглый стол под названием "Вызовы экстремизма и возможности международного сотрудничества в Центральной Азии и на Кавказе" состоялся в столице Грузии, в здании Тбилисского Открытого университета. Грузинские эксперты вместе со специалистами из России, США, Армении и Италии обсудили возможности сглаживания "острых углов" в отношениях между Россией и США в контексте Кавказского региона посредством посредничества и миротворческой функции Казахстана. 

"Это первая встреча в таком формате. Мы решили обсудить возможности сглаживания "острых углов" в отношениях между Россией и США по Кавказскому региону. Мы также рассматриваем проблематику нашего региона в привязке к Казахстану. В частности, в Грузии у Казахстана есть большие экономические интересы. Казахстан крупный инвестор в нашем регионе, поэтому эта страна заинтересована в сохранении мира и стабильности на региональном уровне. Мы обсуждаем возможность того, чтобы Казахстан участвовал в миротворческих, политических переговорах и предложил какие-то инициативы", - сообщил Sputnik руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.   

Своим мнением также поделился один из участников встречи, ведущий научный сотрудник Института Международных Исследований МГИМО, эксперт Российского Совета по международным делам Сергей Маркедонов. 

"Очень интересно обсудить, насколько возможно сглаживание противоречий на Кавказе и в других регионах. При этом речь не идет о полном их устранении, но хотя бы надо наладить процесс управления конфликтами с целью их погашения...  Полагать, что мы быстро решим какую-то проблему, которой уже несколько десятков лет, было бы наивно. Столько лет она не решалась и вдруг у нас сразу найдется какое-то уникальное лекарство, которое позволит решить вопрос? Но все равно необходимо обсуждать и искать пути решения проблем... Что касается Казахстана - это страна с большими амбициями, экономическими и политическими возможностями. В свое время Нурсултан Назарбаев говорил о посреднической роли Казахстана, как страны, которая является "самой европейской в Азии и самой азиатской - в Европе", - отметил Сергей Маркедонов в своем интервью.

238
Теги:
экспертное мнение, Политика, геополитика
Темы:
Видео-новости из Грузии (589)

Новая акция в Тбилиси: семьи заключенных в Грузии требуют амнистии - видео

134
(обновлено 16:41 23.04.2021)
Акция протеста с требованием проведения новой всеобщей амнистии состоялась в Тбилиси в пятницу у здания парламента страны. Смотрите в видео Sputnik Грузия кадры с места событий

Протестующие пришли к парламенту Грузии к с плакатами "Сократить наказание на ¼!", "Мы требуем всеобщей амнистии!", "Свободу невиновным!", "Свободу хронически больным заключенным!" В акции приняли участие граждане страны, чьи родственники находятся в местах лишения свободы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На следующей неделе парламент начнет утверждение закона об амнистии, но она касается только тех лиц, которых оппозиция называет "политзаключенными". Это одно из условий недавнего соглашения между властью и оппозицией. Однако участники акции протеста считают, что амнистия должна коснуться всех заключенных, а не только "политических".

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", на 1 марта 2021 года в тюрьмах Грузии находились 9 125 человек. Последний раз масштабная амнистия объявлялась в Грузии в январе 2021 года.

134
Теги:
Амнистия, Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тюрьма, Политзаключенные, Заключенные, Грузия

Мечта детства сбылась: предприниматель создает роботов из пластиковых отходов

33
Житель Казахстана исполнил свою детскую мечту о роботах. Он открыл ресторан и наполнил его моделями фантастических персонажей. Смотрите в видео, из чего сделаны арт-скульптуры

Куаныш Мухамеджанов из Казахстана рассказал, что идея создания роботов родилась, когда он обнаружил дома несколько старых пылесосов, которые было жалко выбрасывать. Сообщает Sputnik Беларусь

Самую первую модель мужчина создал для привлечения внимания к своему заведению. Арт-скульптуры мужчина собирает сам из старой бытовой техники и другого пластикового мусора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Сейчас в коллекции Куаныша порядка 30 моделей различных роботов. Это не только вызывает интерес у посетителей его кафе, но и встречает одобрение и поддержку друзей.

33
Теги:
роботы
Саломе Зурабишвили

Зурабишвили учредила премию Элизабет Орбелиани для переводчиков-дебютантов

0
Глава государства отметила важность поддержки начинающих переводчиков в плане повышения имиджа Грузии в литературном мире

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Новая Премия имени Элизабет Орбелиани для переводчиков-дебютантов учреждена под эгидой президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Глава государства объявила об этом в видеообращении, которое показали на официальной церемонии передачи Тбилиси статуса Всемирной книжной столицы сроком на один год.

თბილისი - 2021 წლის წიგნის მსოფლიო დედაქალაქი

📌 თბილისისათვის წიგნის მსოფლიო დედაქალაქის წოდების ოფიციალური ცერემონია ✔️პრეზიდენტის ეგიდით დაწესდა ელისაბედ ორბელიანის სახელობის პრემია ახალგაზრდა მთარგმნელის პირველი თარგმანისათვის 📚 UNESCO-ს გადაწყვეტილებით თბილისი 2021 წლის წიგნის მსოფლიო დედაქალაქია

Опубликовано სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili Пятница, 23 апреля 2021 г.

"Нам нужно больше поддерживать наших переводчиков. Ведь наше место в мировом литературном мире связано с переводами. Поэтому в связи с этим событием я хотела бы объявить о нашей инициативе - учредить под эгидой президента Премию имени Элизабет Орбелиани для молодых переводчиков за первый перевод, которая будет вручена 22 апреля следующего года", - сказала Зурабишвили.

По решению ЮНЕСКО, 23 апреля 2021 года Тбилиси получил статус Всемирной книжной столицы от Куала-Лумпура. В рамках проекта в течение года планируется реализовать более 100 образовательных, познавательных, инфраструктурных и детских проектов.

Всемирная книжная столица ЮНЕСКО - масштабный проект, учрежденный в 2002 году решением Генеральной конференции ЮНЕСКО. Он направлен на продвижение книг и чтения, популяризацию книжной индустрии и всех смежных областей, а также поддержку современных авторов, переводчиков, библиотек и издателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии