(2:30 / 16.56Mb / просмотров видео: 436)

Поможет ли Казахстан России и США - как решить проблемы на Кавказе?

240
(обновлено 14:40 18.06.2019)

Эксперты из разных стран обсудили в Тбилиси возможности сглаживания "острых углов" между Россией и США в контексте Кавказского региона. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходила встреча

Круглый стол под названием "Вызовы экстремизма и возможности международного сотрудничества в Центральной Азии и на Кавказе" состоялся в столице Грузии, в здании Тбилисского Открытого университета. Грузинские эксперты вместе со специалистами из России, США, Армении и Италии обсудили возможности сглаживания "острых углов" в отношениях между Россией и США в контексте Кавказского региона посредством посредничества и миротворческой функции Казахстана. 

"Это первая встреча в таком формате. Мы решили обсудить возможности сглаживания "острых углов" в отношениях между Россией и США по Кавказскому региону. Мы также рассматриваем проблематику нашего региона в привязке к Казахстану. В частности, в Грузии у Казахстана есть большие экономические интересы. Казахстан крупный инвестор в нашем регионе, поэтому эта страна заинтересована в сохранении мира и стабильности на региональном уровне. Мы обсуждаем возможность того, чтобы Казахстан участвовал в миротворческих, политических переговорах и предложил какие-то инициативы", - сообщил Sputnik руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.   

Своим мнением также поделился один из участников встречи, ведущий научный сотрудник Института Международных Исследований МГИМО, эксперт Российского Совета по международным делам Сергей Маркедонов. 

"Очень интересно обсудить, насколько возможно сглаживание противоречий на Кавказе и в других регионах. При этом речь не идет о полном их устранении, но хотя бы надо наладить процесс управления конфликтами с целью их погашения...  Полагать, что мы быстро решим какую-то проблему, которой уже несколько десятков лет, было бы наивно. Столько лет она не решалась и вдруг у нас сразу найдется какое-то уникальное лекарство, которое позволит решить вопрос? Но все равно необходимо обсуждать и искать пути решения проблем... Что касается Казахстана - это страна с большими амбициями, экономическими и политическими возможностями. В свое время Нурсултан Назарбаев говорил о посреднической роли Казахстана, как страны, которая является "самой европейской в Азии и самой азиатской - в Европе", - отметил Сергей Маркедонов в своем интервью.

240
Теги:
экспертное мнение, Политика, геополитика
Темы:
Видео-новости из Грузии (663)

Сатановский: Американцы проиграли талибам* Афганистан - видео

40
(обновлено 10:48 25.07.2021)
В российском МИД заявили об активности афганских террористов на границе с Таджикистаном. Смотрите в видео Sputnik, что заявил по этому вопросу российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский

В редакции Sputnik поговорили с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским и узнали, стоит ли опасаться, что ситуация в Средней Азии выйдет из-под контроля.

Российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский считает, что американцы проиграли самую длительную за всю историю США войну в Афганистане.

Талибы* теперь повсюду: бои идут по всей протяженности афганской территории. Может ли чем-то помочь Россия? И реально ли остановить деятельность террористов? На эти и другие вопросы Сатановский ответил нашей ведущей Маше Крузе.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

40
Теги:
Борьба с терроризмом, Террористы, терроризм, экспертное мнение, Экспертное мнение, Война в Афганистане, Афганистан, США

Антипрививочники заявили в Тбилиси, что коронавируса не существует - видео

771
Группа активистов из нескольких десятков человек собралась в субботу у здания парламента Грузии в Тбилиси, протестуя против всеобщей вакцинации и запретов из-за пандемии коронавируса. Как проходила акция - смотрите в видео Sputnik Грузия

Как заявляли протестующие, угроза коронавируса сильно преувеличена и подаваемая обществу информация не соответствует действительности. Все это лишь методы по управлению людьми в чьих-то целях, считают они. Также протестующие заявляли, что выступают против всеобщей вакцинации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Участники акции просили у снимающих их журналистов снять защитные маски, утверждая, что они бесполезны и не нужны.

В то же время власти Грузии призывают население соблюдать действующие ограничения и носить маски в закрытых пространствах. Что касается улиц и пространств под открытым небом, то правило обязательного ношения масок на открытом воздухе уже снято - их люди носят добровольно, по своему желанию.

Следует также отметить, что только в субботу в Грузию поступило полмиллиона доз вакцины Pfizer, а до этого в страну уже были ввезены вакцины AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac. Десятки тысяч людей уже сделали себе прививки от коронавируса. В то же время существуют противники вакцинации, которые выступают против любых прививок, а также в обществе есть те, кто не верит в угрозу коронавируса.

771
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузия
Здание мэрии города Рустави

Пенсионер упал с девятого этажа в Рустави

0
Несчастный случай произошел в 12-м микрорайоне. На месте мобилизованы спасатели, скорая помощь, патрульная полиция

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. 81-летний мужчина выпал с 9 этажа жилого дома в Рустави (регон Квемо Картли), информацию Sputnik Грузия подтвердили в МВД Грузии.

Мужчина скончался на месте от полученных травм.

По данным местных СМИ, несчастный случай произошел в 12-м микрорайоне. На месте мобилизованы спасатели, скорая помощь, патрульная полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
происшествия, Рустави, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии