(0:51 / 6.47Mb / просмотров видео: 1040)

"На холмах Грузии..." - поэзия гениального Пушкина жива в Тбилиси

289

Актер Грибоедовского театра Иванэ Курасбедиани читает стихотворение Александра Пушкина. Смотрите на видео Sputnik Грузия прочтение известного произведения

Гениальные стихотворения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в день его рождения вспоминают во всех странах мира, и Грузия не стала исключением. В 220-ю годовщину со дня рождения Пушкина одно из самых красивых его стихотворений "На холмах Грузии лежит ночная мгла" читает ведущий актер Тбилисского академического государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова и Свободного театра Иванэ Курасбедиани.

Стихотворение было написано Пушкиным в далеком 1829 году, во время его второго путешествия на Кавказ.

Пребывание Пушкина на Кавказе и, в частности, в Грузии, принадлежит к наименее известным в подробностях периодам в жизни поэта. Основным печатным источником сведений о Пушкине на Кавказе в 1829 году является его "Путешествие в Арзрум". И, конечно, великие стихи, которые позволяют почувствовать то, что переживал поэт.

289
Теги:
культура, День рождения Александра Сергеевича Пушкина, Александр Пушкин, Тбилиси
Темы:
Видео-новости из Грузии (486)

Нюх на COVID-19: могут ли собаки распознать зараженных коронавирусом?

50
(обновлено 16:50 22.01.2021)
В итальянском аэропорту проводят эксперимент: обучают собак распознавать людей с коронавирусом. Смотрите, как четвероногие определяют зараженных

Говорят, что животные работают получше многих тестов: определяют даже разные штаммы - британский, бразильский или южноафриканский.

"Если человек переносит коронавирус бессимптомно, собаки могут определить это. Они также могут отличить грипп от COVID-19 и распознать штаммы коронавируса", - рассказала менеджер компании по обеспечению безопасности аэропортов Барбара Сарфатти.

Пилотный проект внедрили еще в прошлом году – в Хельсинки. Отмечается, что собаки распознавали вирус с вероятностью 95%.

Как собаки это делают? В каких еще странах проводят подобные эксперименты? И на чем основан метод дрессировки, который разработали в России, - смотрите в нашем видео.

50
Теги:
животные, Собака, собаки, Коронавирус COVID-2019, Пандемия

Байден вернул США в ВОЗ. Что еще решил новый президент США?

79
Джо Байден официально вступил в должность президента США и уже успел подписать 17 указов. Смотрите в видео значится ли в списке указов договор СНВ-III

Большинство подписанных указов подорвали прежние усилия теперь уже бывшего американского лидера - Дональда Трампа.

Джо Байден вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату. Также глава государства заморозил строительство стены на границе с Мексикой и призвал граждан к соблюдению масочного режима.

Инаугурация президента Джо Байдена прошла 20 января. Демократ, которому 78 лет, стал 46-м президентом США. Он победил на ноябрьских выборах республиканца Дональда Трампа, который неудачно баллотировался на второй срок. Трамп на инаугурации Байдена присутствовать отказался.

 

 

 

79
Теги:
Политика, президент США, Джо Байден, США
Подъемный кран на стройке нового дома

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

0
(обновлено 23:32 22.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена, и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит на действие и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик, считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатиться, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличии от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии