Обзор событий недели в странах Ближнего Зарубежья и Балтии

118
(обновлено 11:05 01.06.2019)

Политолог, публицист и историк Армен Гаспарян рассуждает в своем новом видеообзоре Sputnik о ряде главных событий минувшей недели в странах СНГ и Балтии

Первую часть обзора политолог посвятил задержанию в Литве шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Также Армен Гаспарян коснулся заявления эстонских властей, по мнению которых есть СМИ и есть Sputnik. Также обозреватель рассказал о ситуации в Латвии, где избран новый президент. 

Также в обзоре затронуты вопросы выборов нового мэра Риги, а также возможной проверке службой безопасности российских изданий с высоким рейтингом. Армен Гаспарян рассуждает и о том, почему многие русские уезжают из стран Балтии в Великобританию. 

Армен Гаспарян говорит и о возвращении Михаила Саакашвили в Киев, также о том, почему Рада отказалась признать отставку Гройсмана. Политическая ситуация в Молдове также не осталась без внимания эксперта, как и отказ Мхитаряна поехать в Баку на финал Лиги Европы.

118
Теги:
Армен Гаспарян

Итоги выборов президента Беларуси: Лукашенко набирает более 80% голосов

134
(обновлено 19:08 10.08.2020)
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Смотрите в видео оглашение предварительных итогов голосования

Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Второе место заняла Светлана Тихановская. Как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, подчеркнул, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь".

Основной день голосования прошел в Беларуси 9 августа. Ранее, в ночь с воскресенья на понедельник, жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста.

134
Теги:
Александр Лукашенко, выборы, Беларусь

Месть, месть, месть: погромы в Ахалкалаки за смерть односельчанина

905
(обновлено 16:10 10.08.2020)
В городе Ахалкалаки ведется расследование массовых беспорядков, которые произошли в городе в минувшие выходные. Что произошло на юге Грузии, смотрите на видео Sputnik Грузия

Погромы и поджоги начались в центре города Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) вечером 8 августа рядом с городским парком, после того, как во время массовой драки от огнестрельного ранения скончался 27-летний молодой мужчина. Погибший был родом из села Куликам.

После этого в город прибыла большая группа односельчан погибшего. Прибывшие ворвались в гостиницу "Арстек". По словам нападавших, гостиница принадлежит отцу предполагаемого ими убийцы.

Затем они подожгли четыре частных дома, которые, предположительно, принадлежали родственникам предполагаемого убийцы.

905
Теги:
происшествия, Ахалкалаки, Грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

0
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников