Шахтеры из города Чиатура объявили голодовку, требуя повышения зарплат на 50%. Съемочная группа Sputnik Грузия побывала на месте событий - смотрите на видео, что происходит на акции и почему протестуют горняки
Сотни работников шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура десятый день отказываются выходить на работу. Часть из них уже восьмой день голодает в центре промышленного города с требованием повышения заработной платы и улучшения условий медицинского страхования.
Шахтеры установили неподалеку от здания городской мэрии две большие палатки, а также натянули брезент в небольшом сквере перед зданием районного сакребуло (городской совет).
Протестующие выдвигают несколько требований. Это - повышение зарплат шахтерам компании Georgian Manganese на 50%; улучшение условий медицинского страхования для работников и членов их семей; защита всех активистов акции от оказания на них давления в период забастовки и после; установление запрета на передвижение по городу Чиатура крупнотоннажных грузовых машин.
"Все началось с плохого питания. Я проработал на шахте всего пять дней. Даже в социальной сети кто-то написал, что, мол, Гига Табагари, который проработал всего пять дней, начал голодовку. Я хочу на это ответить – я проработал пять дней, и каждый раз от еды, которой нас там кормили, мне становилось плохо. Именно с этого все началось. Я не выдержал и пяти дней там. И я не представляю, как люди, которые работают там годами, могли так долго это терпеть", - рассказал Sputnik один из участников голодовки Гига Табагари.
Между тем, в компании Georgian Manganese (оператор шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура) считают, что действия бастующих шахтеров уже выходят за рамки закона.
Руководство компании заявляет, что в рамках реорганизации оно было готово предложить увеличение зарплаты шахтерам на 25%, но они отказались.
По данным Georgian Manganese, на основе коллективного соглашения с профсоюзами от 2018 года работникам подняли зарплату на 10%. Взамен на это шахтеры взяли на себя ответственность, что в течение трех лет не будут бастовать по тем вопросам, которые регулируются данным соглашением. Но работники компании нарушили эти условия.
Марат Насибуллов решил вынести свое творчество за стены мастерской и выбрал холстом для работ арки в "сталинках" на Варшавском шоссе, сообщает Sputnik Беларусь
Художник творит в галерее "Варшавка" в Нагорном районе столицы и привлекает местных жителей к созданию народных арт-объектов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!
Лицо российской столицы – женское, считает Насибуллов. Для слепка ему позировала знакомая, чье лицо затем было сотню раз отлито в гипсе и раскрашено руками других людей.
Соавторов мастер старается не ограничивать. А вот на работе "Руки помощи" – ладонь самого художника, также раскрашенная местными жителями.
Силовики забирали протестующих в участки за нарушения мер безопасности, нападение на полицейских и попытки освободить ранее задержанных манифестантов. Сообщает Sputnik Армения
В ходе акции протеста правоохранительные органы применили перцовый газ против участников демонстраций, направленной против карантинных мер в стране.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!
В Берлине рядом с правительственным кварталом в среду началась акция протеста, демонстранты выступали против ужесточения локдауна.
В бундестаге ФРГ рассматривался очередной законопроект с поправками в закон об эпидемиологической защите населения. Этот закон предусматривает возможность для более жестких мер в борьбе с коронавирусом. По итогам голосования бундестаг законопроект принял. Поправки могут вступить в силу уже в субботу.
ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Тбилисский Дворец искусства – Музей истории культуры Грузии вошел в число номинантов премии "Лучший музей Европы" ( EMYA) Европейского музейного форума, об этом сообщил в Facebook директор музея Георгий Каландия.
Премия "Лучший музей Европы" (EMYA) – проект независимой некоммерческой организации Европейский музейный форум (ЕМФ). ЕМФ действует под эгидой Совета Европы и является одной из ведущих европейских организаций, направленных на развитие социального качества европейских музеев. Премия вручается с 1977 года. В этом году из-за пандемии коронавируса конкурс проходит в онлайн-формате.
По словам Георгия Каландия, тот факт, что музей оказался среди номинантов – уже большое достижение, поэтому глава музея просит о поддержке общества. Каландия призывает пользователей поставить лайк видео, посвященному музею, а также поделиться им.
"Количество просмотров и лайков, я уверен, повлияет окончательное решение жюри! Мы должны доказать, что в Грузии любят искусство, уважают историю, любят наш музей и Дворец искусства – один из лучших музеев в нашей стране!" – написал Каландия.
Примечательно, что Дворец искусства номинирован на премию "Лучший музей Европы" не впервые, музей также был среди номинантов в 2020 году.
Тбилисский Дворец искусства – один из главных культурных центров грузинской столицы. Красивое здание, в котором располагается музей, было возведено в конце XIX века по проекту известного немецкого архитектора Пауля Штерна.
Исторический центр занимает несколько этажей в старинном доме. В просторных залах особняка представлены уникальные экспонаты, связанные с кинематографом, театром, культурой, музыкой и хореографией Грузии.
Здесь хранятся более 200 000 экспонатов, рассказывающих об истории развития и становления грузинского искусства, а также исторические афиши, театральные костюмы, в которых некогда выступали известные грузинские артисты, мемориальные предметы, фотографии, видео- и аудиоматериалы, кинопленки и многое другое.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.