Кирилла надо отпускать! Акция в поддержку Вышинского в Москве - видео

31

У здания украинского посольства в Москве состоялась акция в поддержку журналиста Кирилла Вышинского, который вот уже год находится на Украине под стражей. Собравшиеся вышли с лозунгами "Волю Вышинскому!" и "Зеленский! Освободи Кирилла!"

Исполнился ровно год, как руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского держат в заключении. Многочисленные акции в поддержку журналиста пока не принесли результата, он по-прежнему под арестом. 

Кириллу Вышинскому в Киеве снова продлили срок содержания под стражей - до 22 июля. В среду, 15 мая, у здания посольства Украины в Москве прошла акция солидарности с Вышинским.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала "РИА Новости Украина" начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР.

Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении "РИА Новости Украина" как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

31
Теги:
Кирилл Вышинский, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (182)
Загрузка...