(1:05 / 7.26Mb / просмотров видео: 1501)

Бард из Еревана: Тифлис - это один из основных центров армянской культуры

298
(обновлено 10:04 30.05.2019)

Участник Тбилисского фестиваля авторской песни из Еревана назвал грузинскую столицу центром армянской культуры. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что он заявил

Столица Грузии издавна была и остается центром армянской культуры, считает участник Тбилисского международного фестиваля авторской песни, ереванский автор-исполнитель Карен Мамиконян.

"Тифлис - это один из основных городов и культурных центров армянской культуры. Здесь жили и творили очень многие наши выдающиеся писатели, художники. И сейчас продолжают творить в этом городе, в этом гостеприимном городе. Я первый раз в Тбилиси целую неделю, раньше был тут проездом. Но на этот раз это праздник. Праздник, который я увезу с собой в Армению", - сказал Карен Мамиконян.

Тбилисский международный фестиваль авторской песни основан Международным культурно-просветительским Союзом "Русский клуб" при финансовой поддержке Фонда "Русский мир".

В 2019 году фестиваль был посвящен 95-летию со дня рождения поэта, барда и композитора Булата Окуджава. Слоганом музыкального мероприятия стала фраза - "Пою друзьям!". Информационное агентство и радио Sputnik Грузия выступило главным информационным партнером фестиваля.

В этом году музыкальный праздник собрал авторов-исполнителей из девяти стран: из Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Германии, Польши, Украины, России и Грузии.

298
Теги:
бард, культура
Темы:
Видео-новости из Грузии (371)

(146:32 / 2353.98Mb / просмотров видео: 289)

Прямая трансляция - собор Святой Софии в Стамбуле

209
Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей. Смотрите в видео прямую трансляцию из Стамбула

Теперь Айя-София может использоваться как мечеть. Турецкий президент Тайип Эрдоган ранее заявлял, что ждет решения высшего административного суда по этому вопросу и поступит в зависимости от него.

209
Теги:
Стамбул, Турция

США хотят "наказать" Россию и Китай из-за Сирии - видео

47
Госсекретарь США считает, что Россию и Китай нужно наказать за то, что злоупотребляют правом вето в ООН. Подробнее - смотрите в видео

Ранее страны заблокировали резолюцию по гуманитарной помощи Сирии. В ней Бельгия и Германия предлагали оставить два КПП на границе Турции и САР, но Москва и Пекин с этим не согласились. У России в то же время появился свой проект резолюции. В чем же причины недовольства со стороны США - смотрите в видео.

47
Теги:
Китай, Россия, Россия, США
Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

0
(обновлено 20:25 10.07.2020)
Легендарный собор с 1934 года работал как музей, однако на протяжении всего этого времени звучали призывы "отдать" его либо мусульманам, либо православным

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Государственный совет Турции в пятницу аннулировал решение 1934 года, принятое еще основателем турецкого государства Кемалем Ататюрком, о превращении собора Святой Софии в музей.

Днем в пятницу президент Эрдоган опубликовал в своем Twitter фотографию указа, закрепляющего решение госсовета.

"Решено: передать управление Айя-Софией Диянету (управлению по делам религии Турции – Sputnik) и открыть ее для богослужений", - написано в указе.

Как ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

© video: Ruptly .
Прямая трансляция - собор Святой Софии в Стамбуле

 

На это событие уже отреагировали в России. Так, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов назвал печальным решение Турции. Высказались и в Русской православной церкви.

"В своем заявлении от 6 июля Святейший Патриарх Кирилл сказал, что "долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению". Очень жаль, что эти слова не были услышаны", - заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Патриархия Грузии выступила за сохранение нейтрального статуса Святой Софии >>

Ранее Патриарх Константинополя Варфоломей, чей патриархат находится в Стамбуле, также высказывал сожаление в связи с решением госсовета Турции и призывал сохранить собор принадлежащим "всему человечеству".

Собор был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0