(1:19 / 8.64Mb / просмотров видео: 577)

Бард из Украины: фестиваль авторской песни - это подарок увидеть Тбилиси

109
(обновлено 10:06 30.05.2019)

Украинский бард сказал, что Тбилисский международный фестиваль авторской песни дарит возможность увидеть грузинскую столицу. Смотрите на видео Sputnik Грузия интервью участника фестиваля авторской песни

Тбилисский международный фестиваль авторской песни - это теплота, сердечность, адекватно реагирующая публика и настоящий подарок увидеть столицу Грузии - так считает украинский участник фестиваля, автор-исполнитель Владимир Васильев.

"Я не помню, кто-то сказал: "Раньше людей держали в невежестве, теперь на определенном культурном уровне. Так вот авторская песня, в лучших ее образцах, это то, что выше этого определенного культурного уровня, который нам навязывает телевидение. Человек все-таки должен думать. Авторская песня все же предполагает, что наш слушатель более-менее хорошо разбирается в поэзии, музыке, фольклоре. И вот особенность этого фестиваля заключается в реакции публики, а аудитория очень теплая. Она адекватно реагирует на все, очень тепло. И это прекрасно. Потому что есть этот контакт, этот разговор. Люди слушают молча, но когда они молчат, они со мной все-равно разговаривают. Это диалог, и он очень важен. Это теплота сердечная, которая от аудитории приходит к нам, и мы обмениваемся. Происходит благостный обмен. А еще для меня, конечно, самым большим подарком было увидеть город Тбилиси", - сказал Владимир Васильев на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Барды Украины: приятно быть в городе Тбилиси, где родился Окуджава >>>

Тбилисский международный фестиваль авторской песни основан Международным культурно-просветительским Союзом "Русский клуб" при финансовой поддержке Фонда "Русский мир". Впервые он прошел в 2014 году и был, как и в этом году, посвящен Булату Окуджава.

В 2019 году фестиваль был посвящен 95-летию со дня рождения поэта, барда и композитора Булата Окуджава, слоган музыкального мероприятия - "Пою друзьям". Информационное агентство и радио Sputnik Грузия выступило главным информационным партнером фестиваля.

В этом году музыкальный праздник собрал авторов-исполнителей из девяти стран: из Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Германии, Польши, Украины, России и Грузии.

109
Теги:
пресс-центр, авторская песня, бард, Тбилиси
Темы:
Видео-новости из Грузии (356)

Неземная красота: как выглядит знаменитая впадина Карынжарык

36
(обновлено 18:11 30.05.2020)
Впадина Карынжарык – одно из самых известных мест на территории Устюртского заповедника, расположенного в Мангистауской области Казахстана, недалеко от границы Узбекистана и Туркменистана

Туристы любят Карынжарык за разнообразие неземных пейзажей. Песок и глина сменяются здесь солончаками, но главная изюминка – останцовые горы, три из которых расположены так близко друг к другу, что местные жители назвали их "Три батыра" ("Три брата"). Попадая сюда, посетители словно оказываются на другой планете или в научно-фантастическом фильме. Захватывающие дух кадры впадины – в видео.

36
Теги:
туристические достопримечательности, природа, Казахстан

Фрукты для россиян: Грузия готовится к сбору урожая - видео

933
(обновлено 11:15 30.05.2020)
Несмотря на пандемию коронавируса, грузинские фрукты попадут в этом сезоне на российские прилавки. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как фермеры готовятся к сезону сбора урожая

Сезон сбора фруктов начнется совсем скоро с самого плодородного региона страны – Кахети, и открывают его персики.

На экспорт в Россию выращивают персики и в деревне Ламискана на востоке Грузии, но они созреют только к августу. Так что грузинские персики на российских прилавках будут все лето.

Грузия в эти дни снимает ограничения, действовавшие два месяца, которые отразились и на жизни крестьян. Но экспортеры и фермеры не унывают. Говорят, времена сложные, но не критичные, и рассчитывают в этом году увеличить объемы экспорта.

Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия возобновила поставки овощей и фруктов в Россию после 2012 года, и ежегодно наращивает поставки.

В 2019 году Грузия в целом экспортировала 13 256 тонн персиков и нектаринов на сумму более чем 12,5 миллиона долларов - из них 81,3% было отправлено в Россию.

В общей сложности, торговый оборот с Россией в 2019 году составил 1,473 миллиарда долларов.

933
Теги:
экономика, Сельское хозяйство, Коронавирус COVID-2019, Грузия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Министр экономики Грузии Натия Турнава

"Будет еще хуже" - глава Минэкономики Грузии о катастрофическом падении ВВП

25
(обновлено 19:47 30.05.2020)
Вместо ожидаемого экономического роста в 5%, грузинские власти получим падение в среднем на 5%

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Министр экономики Грузии Натия Турнава предупредила, что страну ждут тяжелые времена с точки зрения экономического развития.

На фоне пандемии коронавируса экономический рост в апреле 2020 года снизился на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезное сокращение в апреле было зафиксировано практически во всех сферах экономики страны - рост зафиксирован только в горнодобывающей промышленности.

"Снижение экономического роста на 16,6% было ожидаемым. В это время у нас было чрезвычайное положение, когда экономическая деятельность была ограничена, и это было сделано осознанно, чтобы защитить наше население от эпидемии. Но я не буду скрывать, что май и июнь будут очень тяжелыми",- сказала Турнава.

По ее словам, до конца года экономический рост будет падать, но Грузия сделает все, чтобы к 2021 году ситуация исправилась.

При этом, глава Минэкономики Грузии предположила, что экономический рост ВВП упадет до -5%.

"Весь год будет нелегким, так как вместо ожидаемого экономического роста в 5%, мы получим падение в среднем на 5%", - сказала Турнава.

Коронавирус против экономики

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая и сейчас в Грузии поэтапно отменяют ограничения.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса. МВФ согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии более 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

25
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости