Женщины на войне: История медсестры и разведчицы

50

Ветераны ВОВ Нина Демешева и Анна Корепанова - герои Великой Отечественной войны. Смотрите рассказ об истории их жизни в нашем видео

Маршал А.И. Еременко писал: "Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы".

Женщины в СССР не были военнообязанными, хотя военное законодательство СССР предусматривало в случае необходимости обязательное привлечение женщин в ряды Красной армии для несения службы во вспомогательных войсках.

Колоссальные потери советских войск на начальном этапе войны привели к тому, что в 1942 году в СССР была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и в тыловые соединения.

Только на основании трех приказов наркома обороны Иосифа Сталина от апреля и октября 1942 года, сравнительно недавно рассекреченных и опубликованных в России, подлежали мобилизации и направлению в войска связи, ВВС и ПВО 120 тысяч женщин.

По мобилизации ЦК ВЛКСМ на военную службу были призваны около 500 тысяч девушек, 70% которых служили в действующей армии.

Женщины должны были заменить отправляемых на фронт красноармейцев во вспомогательных службах и выполнять работу связисток, вооруженцев, водителей автомашин и тракторов, телефонисток, разведчиц, пулеметчиц, номеров орудийных расчетов, кладовщиц, библиотекарей, поваров.

50
Теги:
Вторая мировая война, ветераны, ветераны, ВОВ
Загрузка...

Орбита Sputnik