не люблю говорить о войне, это слишком тяжело" - воспоминания ветерана

280

Ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый советский и российский тренер по фехтованию, 95-летний Давид Александрович Душман не любит вспоминать и говорить о войне

Смотрите на видео, что рассказал ветеран. 

"Наверное, это слишком тяжело. Я похоронил очень многих людей. Этими руками зарыл в землю не один десяток человек", - говорит Давид Душман.

И все же последний выживший боец 227-го танкового батальона, принимавшего участие в освобождении лагеря смерти "Освенцим", известного в мире как "Аушвиц", поделился своими воспоминаниям времен военных лет, а также рассказал о своих послевоенных мировых победах в фехтовании накануне 75-летия победы в понедельник в Мюнхене.

Давид Александрович участвовал в юношеских соревнованиях по фехтованию в Москве, когда 22 июня 1941 года объявили о начале войны. Тогда он приостановил свое участие в спортивных состязаниях и помчался в военкомат, чтобы записаться в советскую армию. Но получил отказ, так как был чемпионом Москвы.

"Я устроил там целый скандал. Короче говоря, я добился того, чтобы меня в армию взяли. Так что я был призван практически на второй день после начала войны", – рассказал ветеран.

Из кампании по освобождению лагеря смерти "Освенцим" в памяти осталось немного: "Единственное, что я помню – это измождённые люди в этих полосатых халатах за колючей проволокой. Немцы все убежали, конечно, никого там не было. Все продукты, которые у нас там были, мы отдали заключённым этим, танками поломали проволоку и поехали дальше".

До сегодняшнего дня никто из однополчан Давида Александровича не дожил.

"Живя в Москве, каждый год собирались на площади около Большого театра. Последние годы уже никого не появилось. Я остался один, последний из 227 тяжелого танкового самоходного полка", - рассказал ветеран.

Теперь известный на весь мир тренер по фехтованию приезжает в Москву, чтобы встретиться со своими не менее известными учениками и ученицами. Среди воспитанников Давида Александровича такие выдающиеся советские спортсмены, как Умяр Мавлиханов, Валентина Сидорова, Тамара Евплова и другие. Ученики – его гордость. По словам 95-летнего ветерана, они 14 раз становились чемпионами мира и четыре раза – олимпийскими чемпионами.

Последние несколько лет Давид Александрович проживает в Мюнхене. Ни соотечественники, ни его ученики о нем не забывают. Так, Томас Бах, также в прошлом фехтовальщик и ученик воспитанника Давида Александровича, ежегодно поздравляет с Днем рождения своего "праучителя".

280
Теги:
Вторая мировая война, ВОВ, ветераны, ветераны

Лидер ЕНД Ника Мелия вышел из тюрьмы: как его приветствовали сторонники - видео

264
Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия покинул Руставскую тюрьму. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Тбилисский городской суд в понедельник 10 мая удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Нике Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Оппозиционера у тюрьмы встречала большая группа сторонников. Мелия поблагодарил всех за поддержку, особенно посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, президента Европейского Совета Шарля Мишеля и всех посредников. Что касается вопроса об участии в работе парламента, Мелия заявил о необходимости провести консультации с однопартийцами, так как в "Едином нацдвижении" есть разные взгляды на этот вопрос.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Ему предъявлено обвинение в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Однако освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования.

264
Теги:
Оппозиция, Политика, Единое Нацдвижение, Тюрьма, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Пожар в Тбилиси: огонь на торговом складе тушили 12 пожарных бригад - видео

518
Крупный пожар на большом торговом складе с одеждой на улице Торнике Эристави в районе Дидубе в Тбилиси в понедельник удалось оперативно ликвидировать. Смотрите в видео Sputnik Грузия кадры с места ЧП

Как сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, в целях безопасности с прилегающей к складам территории во время пожара было эвакуировано около 150 человек.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Склады, где был пожар, находились неподалеку от крупного тбилисского мебельного центра "Саба", других торговых объектов и складов с различной продукцией. Однако распространение огня удалось остановить и пожар был потушен в короткие сроки.

На месте работало 12 пожарных бригад, территория вокруг склада была оцеплена полицией.

Специалисты подсчитывают нанесенный ущерб. Локализации огня препятствовал сильный ветер, который уже несколько дней создает проблемы жителям Тбилиси.

518
Теги:
происшествия, ЧП, Пожар, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

0
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии