не люблю говорить о войне, это слишком тяжело" - воспоминания ветерана

94

Ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый советский и российский тренер по фехтованию, 95-летний Давид Александрович Душман не любит вспоминать и говорить о войне

Смотрите на видео, что рассказал ветеран. 

"Наверное, это слишком тяжело. Я похоронил очень многих людей. Этими руками зарыл в землю не один десяток человек", - говорит Давид Душман.

И все же последний выживший боец 227-го танкового батальона, принимавшего участие в освобождении лагеря смерти "Освенцим", известного в мире как "Аушвиц", поделился своими воспоминаниям времен военных лет, а также рассказал о своих послевоенных мировых победах в фехтовании накануне 75-летия победы в понедельник в Мюнхене.

Давид Александрович участвовал в юношеских соревнованиях по фехтованию в Москве, когда 22 июня 1941 года объявили о начале войны. Тогда он приостановил свое участие в спортивных состязаниях и помчался в военкомат, чтобы записаться в советскую армию. Но получил отказ, так как был чемпионом Москвы.

"Я устроил там целый скандал. Короче говоря, я добился того, чтобы меня в армию взяли. Так что я был призван практически на второй день после начала войны", – рассказал ветеран.

Из кампании по освобождению лагеря смерти "Освенцим" в памяти осталось немного: "Единственное, что я помню – это измождённые люди в этих полосатых халатах за колючей проволокой. Немцы все убежали, конечно, никого там не было. Все продукты, которые у нас там были, мы отдали заключённым этим, танками поломали проволоку и поехали дальше".

До сегодняшнего дня никто из однополчан Давида Александровича не дожил.

"Живя в Москве, каждый год собирались на площади около Большого театра. Последние годы уже никого не появилось. Я остался один, последний из 227 тяжелого танкового самоходного полка", - рассказал ветеран.

Теперь известный на весь мир тренер по фехтованию приезжает в Москву, чтобы встретиться со своими не менее известными учениками и ученицами. Среди воспитанников Давида Александровича такие выдающиеся советские спортсмены, как Умяр Мавлиханов, Валентина Сидорова, Тамара Евплова и другие. Ученики – его гордость. По словам 95-летнего ветерана, они 14 раз становились чемпионами мира и четыре раза – олимпийскими чемпионами.

Последние несколько лет Давид Александрович проживает в Мюнхене. Ни соотечественники, ни его ученики о нем не забывают. Так, Томас Бах, также в прошлом фехтовальщик и ученик воспитанника Давида Александровича, ежегодно поздравляет с Днем рождения своего "праучителя".

94
Теги:
Вторая мировая война, ВОВ, ветераны, ветераны
Загрузка...

Орбита Sputnik