Венки к памятнику пилотам эскадрильи "Нормандия-Неман" возложили в Ле-Бурже

183

В церемонии, приуроченной ко Дню Победы, приняли участие посол России во Франции Алексей Мешков, французские и российские ветераны, а также представители общественности. Смотрите на видео, как проходила церемония возложения венков к памятнику советским и французским пилотам эскадрильи "Нормандия-Неман" 

"Нормандия-Неман" - французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны против войск стран "оси" на советско-германском фронте в 1943—1945 годах.

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет "Сражающаяся Франция" обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу летчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии.

12 ноября 1942 года СНК СССР утвердил постановление № 1806-850сс "О соглашении между командованием ВВС Красной Армии и Военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе".

25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново.

По предложению личного состава, новой войсковой части было присвоено название "Нормандия", в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир.

Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 летчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3.

22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав сначала 204-й бомбардировочной авиадивизии, а с апреля — 18 гвардейского истребительного полка 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.

5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям.

Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия — щит красного цвета с двумя золотистыми львами.

Впоследствии, она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк "Нормандия", в состав которого входили уже три эскадрильи, носившие названия трех главных нормандских городов: "Руан", "Гавр" и "Шербур".

183
Теги:
Вторая мировая война, ветераны, ветераны, ВОВ
Загрузка...